聖母──我等之生命

文/聖雅風
譯/姚景星

聖教會要求我們稱聖母為「我等之生命」。為領會其理由,我們應當知道,靈魂給肉身生命,同樣,天主聖寵給靈魂超性的生命。靈魂上如果沒有天主的聖寵,雖說靈魂是不死不滅的,但實際上是死的,如默3:1「你有生活之名,其實你是死的。」

童貞聖母瑪利亞為我們獲得恩寵的恢復,因此也就是她給了我們生命。聖伯爾納德說:「亞當犯罪後,天主所以沒有消滅人類,就是因為天主特愛瑪利亞。」舊約時代天主所以寬赦罪人,就是看在聖母瑪利亞的份上,我們要尋找聖寵就到聖母那裡去找。如果我們不幸喪失了聖寵,應把它找回來,但是到聖母那裡去找,因我們喪失了,聖母為我們收起來了。為此伯爾納德稱聖母為「聖寵的發現者」。

佳播天使在聖母領報時清楚地說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。」這句話給我們極大的安慰,聖母瑪利亞從未失落天主的恩寵。聖教會要求我們懇請聖母為我們大力轉禱。聖樂倫稱聖母為「罪人的希望」,因為唯有她能為他們得到罪過的赦免。

聖伯爾納德稱聖母為「罪人的梯子」是很有道理的,因為聖母是同情我們疾苦的母親,她向墮落犯罪的靈魂伸手,從深淵中挽救他們,扶他們到天主台前。聖奧思定向聖母祈禱說:「妳是罪人們唯一的希望,因為我們一切罪惡的獲赦,只等待妳的轉求。」金口若望也說:「天主是否寬赦我們,全看聖母的轉求。」

以太陽上升前的黎明來形容聖母是很合理的。教宗英諾森三世說:「因為如同黎明是黑夜的結束,白天的開始,同樣,聖母的來到,使罪惡的王國垮台,德行的王國興起。」聖母誕生在世界上產生幸福的效果,靈魂在德行的道路上趨向聖寵的光明。為此熱羅尼默對聖母說:「妳的保護驅除了死亡,妳的轉求給人生命。」又說:「人懷著愛情呼喚聖母的聖名是生命的標記,至少是回到生命的標記。」

聖母自己也這樣詠唱:「今後萬世萬代的人都要稱我有福;因全能者在我身上行了大事……」