你要期待苦盡甘來

聖伯鐸˙達明義

親愛的弟兄:你要求我給你寫幾句安慰的話,以誠摯的勸語,減輕你心中的苦楚,你的心正在忍受著種種痛苦。

如果你的頭腦清醒,未昏昏欲睡,安慰就在你身邊;因為聖經上的話,無可置疑地指示:天主還在教育你,好像教育祂的孩子,去承受產業;還有什麼比以下這話更清楚的話呢:「我兒,你前去服事上主時,應固守正義與敬畏,並預備你的心承受試探。」

因為何處有敬畏和正義,則逆境的考驗,並非為折磨僕人,而是出於父親的教訓。因此,聖約伯在受折磨時說:「願天主擊毀我,鬆手使我消滅!」又繼續說:「這是我的安慰:祂以痛苦煎熬我,而不稍寬貸。」

是的,天主的打擊為被選的人是安慰,因為他們藉著自己所受的短暫折磨,得以增強邁向天堂真福的希望。

正如金匠鎚擊金子,以去其污穢,再不斷用銼加以琢磨,而使本身閃閃發光的金屬更加光華美麗;同樣,「爐火試鍊陶人的器皿,苦難考驗(天主的)義人」。因此,聖雅格使徒說:「我的弟兄們,當你們面對各種試探時,要認為是大喜樂。」

因為那些在現世忍受短暫的痛苦以補贖罪行的人,在天堂有為他們因行善而保留的永遠酬報。

因此,親愛的弟兄,當你受折磨的時候,受天主教訓的時候,切不可灰心喪志,口出怨言,也不可愁眉苦臉,不要氣量窄小而不耐;反而常常喜形於色,滿心歡樂,口中讚頌天主。

這就是說我們只應該頌揚天主待人的方式,祂暫時磨難那屬於祂的人,好使他們豁免那永恆的苦刑;祂現在貶抑人,是為了提拔人;祂割傷正是為了救治;抑制乃是為了高舉。

親愛的弟兄!你應該以這些道理和聖經中其他的教訓,堅強你的心靈和忍耐,你要欣然期待苦盡甘來。

但願望德鼓勵你期待著那種福樂,愛德點燃你的愛火,使你的靈魂陶醉其中,而忘懷肉體所受的痛苦,傾慕並嚮往內心所瞻望的幸福。(二月二十七日/聖伯鐸˙達明義/日課誦讀)