千萬不要藏在心裡

張力

一位風度翩翩的老先生,每隔一段時日就會光顧街頭的一家古董店。有一天,老先生從古董店離去之後,店裡的老闆娘對老闆說:「我真該告訴這位老先生,每次他到店裡來,跟我們聊幾句,總讓人感到好大的樂趣。」老闆也頗有同感,便附和道:「對呀!下次他再到店裡來,我們一定要告訴他。」

事隔數月,店裡來了一位中年女士,自稱是那位老先生的女兒。她很難過地告訴這對夫婦,他的父親已過世一個多月。這對夫婦驚聞惡耗,都覺得很遺憾,並向老先生的女兒說出原本打算告訴老先生的事。女兒眼中閃爍著淚光,說:「如果父親知道這回事那該多好啊!因為他很需要肯定自己是別人喜愛的人」。

老闆娘非常懊悔地對老闆說:「以後只要我覺得誰有什麼讓我欣賞的地方,我一定要立刻告訴他,絕不要等到下一次……」。

* * *

有三位智者接獲一項高難度的任務,就是奉命將神藏起來,讓別人都找不到祂。於是,三位智者一起在會議桌前坐下來,苦思各種將神藏好的可能性。

第一位智者提議,應該把神藏到最遠的星球上去,但第二位智者認為不妥,恐怕將來有一天太空船能到達那個星球,神就會被發現了。因此,他說:「我們還是把神藏到海洋的最深處吧!」

第三位智者沉思了一會兒,說:「不行,不行。將來有一天人類去挖掘海底的食物,就會找到神了。」接著又說:「所以,我認為唯一能把神藏好,讓別人都找不到的地方,就是每個人的內心,別人是沒法子在那兒發現神的」。♁