盲人的花園

檳榔湯

「我作了盲人的眼,跛者的腳。」(約29:15)

  在愛爾蘭的一個小鎮上,有一座大花園,園裡有一間小木屋,住著一對盲人夫婦。他們非常恩愛,彼此相互扶持,除了起居生活的照顧外,他們將所有的時間都用來照料這個花園。雖然他們看不見,但家裡或花園裡都管理得非常好,所以無論春天、夏天,甚或秋天,花園裡總是花團錦簇,吸引眾人的目光。

有一天,一個人路過這座花園,立即被這漂亮的花園所吸引,當他進一步發現是誰在照顧這些花時,他非常驚奇地問道:「你們這樣做,為的是什麼?你們根本就看不見這些美麗的花呀!」

他們笑著回答:「我們可以告訴你十個理由:第一,我們喜歡園藝工作;二,我們可以觸摸我們的花;三,我們可以聞到花香;四,我們可以美化環境;五,我們可以呼吸到新鮮空氣;六,園藝幫助我們身體更強健;七,園藝幫助我們少說他人是非;八,園藝幫助我們認識新朋友,就像現在認識你一樣。還有一個理由是,就因為我們看不見,所以更希望看得見的人多欣賞美麗的花朵,並珍惜自己所擁有的。最後一個理由是,我們期望美麗的花朵可以幫助看得見的人看見天主的偉大。」

「喔!……」路人慚愧的說不出話來。

反省:

看完了這個故事,覺得誰看得更清楚呢?

是否仍為自己的不足而悶悶不樂?

是否提不起精神做事?因為缺乏動機嗎?

別自怨自艾了,故事中的盲眼人總有什麼可學習的吧!

願意學習他們照亮自己及照亮他人嗎?

天下沒有白費的努力,即使不能成功,也不會得不到經驗。

留痕: