編者的話

中國民俗習慣在歲末年初之際,對個人運勢加以檢視,藉此趨吉避凶,而最常用的檢視工具就是生肖;至於各方的解讀,總也是信者恆信,而不信者不為所動。〈有趣的占卦〉一文不從民俗慣用的生肖,而以易經為依據,由卦象來瞭解國運、國勢,在作者深入淺出的解析下,不僅讓人覺得「有趣」,更進一步發現,原來中國老祖宗的智慧確實有學問、有深度。

多少年來,宗教與科學經常在「相容」與「相斥」間拉鋸,因為二者所關注的重點不同、方法迥異,特性更是不同,科學方法是排他的,而真正的宗教卻是包容的,科學強調「知識」,宗教卻著重「生活」,所以宗教與科學不容易有交集。〈是誰定了大自然的定律〉針對科學與宗教的論戰,從專業理論釐清科學的界線:「科學家都承認他們所知道的是有限的,只要有了這種認知,科學與宗教之間就沒有衝突了。」另一方面,有宗教經驗的人有時也能有〈宗教是萬靈丹〉的信念,但這種肯定,誠如本文作者所述,是一種過程與努力,是經過長期修行的結果,並非盲目無知或自以為是的假象。

「禮儀之旅」自530期開始,分別從詩詞、戲劇、舞蹈、音樂四個主題切入禮儀,作者不受限於枝節問題,而從大方向著眼於禮儀的核心意義,從這四個主題來襯托禮儀之美,希望藉此拋磚引玉,與大家做更深入的探討。隨著本期所刊出的〈禮儀有如音樂〉,本欄將暫告一段落,同時期待更多關心禮儀的人加入討論。

〈邱比特,你在哪裡〉對功利社會中愛情貧血的現實生活發出嘆息之餘,也企圖喚起大家對愛情的憧憬,畢竟愛與情是生命中絕不可缺少的動力,也是幸福的基礎,只要「麵包」不要「愛情」,恐怕很難獲得所期待的幸福生活。而〈千萬不要藏在心裡〉正好巧妙地答覆了這樣的感慨;此外〈「愛天主」容易嗎〉也可視為另一種回應。

本期推出了幾個新的專欄。「音樂匣」中可看到樂曲背後的故事,讓人透過這些樂曲的故事,自內心深處唱出對天主的孺慕之情。「恆毅書房」將陸續介紹書房裡的珍藏,與大家共享。「地球村」也會有來自不同地區的讀者分享信仰生活的靈感。