願天主使你們的心靈安寧

聖雷孟

真理的宣講者說:「凡願虔敬地生活於基督內的人,都將受迫害。」我以為只有一個例外,就是那些忽略或不知道如何「在今世有節制地、公正地、虔敬地去生活」的人。

可是你們絕不可做這樣的人:他們的住宅平安寧靜,上主的棍杖也不加於他們身上;他們一生度著幸福快樂的日子,最後直接降入陰府。

你們的純潔和虔誠,要求應得的報酬;因為你們為天主所悅納,願你們的純潔,由於經過不斷的打擊,而愈加純潔,直到完美的境界。如果你們一而再,再而三地受到天主利劍的打擊,應當認為這是圓滿的喜樂,是天主愛你們的標誌。

天主的利劍內外鋒利:外有戰爭,內有恐懼。天主的利劍一而再,再而三地從裡面磨練你們,因為狡猾的惡神經常以詭計和陰謀,擾亂你們的內心。這一切的攻守戰術,你們至今已有相當的體驗,否則你們便絕不會獲得內心如此美好的平靜與安寧。

天主的利劍從外面三番兩次的打擊,就是關於精神事物,毫無理由地發生了迫害教會的情形。那來自朋友們的傷害卻更為痛苦。

這就是使人幸福,也令人仰望的基督的十字架。聖安德以真正大丈夫的氣概,以愉快的心情迎接了十字架;特選之器聖保祿也宣稱只以十字架為榮。

因此,你們要凝視著信德的創始者和保衛者耶穌!祂最為聖潔,卻被自己的人釘死,且與罪犯並列。當你們飲主耶穌的光榮之爵時,要感謝那賜給你們一切恩惠的上主!

切望慈愛與和平的天主親自使你們的心靈安寧,並加速你們的現世的旅程。也願祂把你們暫時藏在祂的身旁,遠離他人的騷擾,直到把你們移植在圓滿的光榮中。在那裡,你們將永遠安居在平安的光輝中,和安全的帳幕中,安寧地享用無盡的富裕。(一月七日/聖雷孟/日課誦讀)