輔大神學院新生共融營

輔神學生

輔神在新學年開始舉辦新生共融營,目的在於建立同學間的人際關係,幫助新生融入團體,院長艾立勤神父說,這項活動已蔚為神學院的傳統,也是一則規定,一二年級同學必須參加。今年的共融營究竟如何呢?

新舊之間 (徐森義修士/神學系二年級)

回想去年參加新生共融營,讓我們當時還是「狀況外」的一年級新生,很快地對神學院的生活有概括性的了解。懷著感恩之心和傳承的使命感,學生會二年級同學全體動員,經過三個月的準備,終於在開學第一個週末(9月23至25日),在台北縣萬里鄉達義活動中心,展開為期三天的新生共融營。

此次營標選用的是前任教宗若望保祿二世論聖體年的牧函「主,請同我們一起住下吧!」其實,神學院的生活與前往厄瑪烏兩位門徒的經歷相似:我們會有失望沮喪的時候,忽略了耶穌基督就在我們身旁;但藉神學的學習,我們明瞭了聖經的真意,我們的心火熱起來,並因參與感恩聖事,明認出一直與我們同在的耶穌基督。

我們的心不是火熱的嗎? (黃大華修士/神學系二年級)

身為活動組組長,提到「新生共融營」,就覺得心頭浮出了許多「壓力」及莫名的緊張…。有這樣的情緒出現,實在是因為活動組是全權策劃的「幕後黑手」,也是督導者,而我本身並不善於做策劃,但對這項活動,我只能面對,不能逃避。

從不知道我可以在眾人面前滔滔不絕的與他人分享,這是兩個月籌備期到營隊結束時的新發現,在這過程中深切體會到的是服務的喜悅、本身的自信,以及聖神的帶領。開始時我抱著「我能夠為學生會或新生做什麼?」的想法,可是最終卻是因「我能為主做什麼?」而投身;投身越多,相對的,所得到的也越多。

感謝天主讓我體認同組伙伴們的陪伴及支持,使我一步一腳印地奔向前方的未知之事,更體會到「主與我們一同住下,而我的心是如此火熱」(路24:29-32)。

找到「家」的感覺 (余淑君/選修生)

雖然同為基督徒,但天主教望彌撒與長老會作禮拜方式有很大的不同,因為不習慣禮儀程序、所唱的歌……,總覺得有疏離感。而這次的新生共融營卻讓我找到「家」的感覺。

共融營有許多感動,但令我有回家的感覺是在主日彌撒時,當大家向前領聖體時,我也雙手抱胸領受祝福,房神父舉起手在我的額頭輕劃十字時,我頓時哭了出來,不是因為心中悲傷,而是心裡充滿感動,在那時,我也真正的融入這個團體了。

人最難看見的就是自己 (薛文喜修士/神學系一年級)

2005輔神迎新共融營使我深知,輔神同學會這個大家庭充滿了愛與生命力。「主,請同我們一起住下罷!」的營標,我不僅記在心裡,也放在祈禱中。是天主讓我在遊戲、分享和學習中成長,愛的體驗和感動是因為祂。

禮堂裡圖文並茂的海報,最吸引我的一句話是:「人最難看見的就是自己」。人不是完美的,需要主的力量和光照,讓主同我們一起住下,才能超越自己的軟弱。共融營讓我肯定信仰的可貴,以及有待我去完成的使命。

捨……得 (翊/教義系二年級)

共融營中小組要解決一個生死攸關的問題:「將沉沒的潛艇內,空氣、時間有限;唯一能救我們逃生的是手中的氧氣管。絕不能放手,必須全組人逃生!」

遊戲開始,已有人想到要先送走誰,可是硬直的氧氣管限制了活動空間,人人動彈不得。我們將九個拳頭集中在繩索末端,騰出前方空間讓人有機會逃生,可是空間仍不夠。一次、兩次失敗,被送的人失落、送人的焦急。最後有人提出:放棄「滿握」的態度,只用兩根手指勾著繩索,保持空間,讓逃生的人可以走、未逃生的人能活命。終於,我們成功了。

小孩子滿握糖果、玩具不放,成年人覺得可笑。可是自以為長大的我們,是否警覺自己滿握的是什麼?團體中每個人若都緊握自己的想法,自己不動,別人也不能動……終於,團體的船沉沒了;最後,人性光輝的船也沉沒了……。捨了,才有所得啊……。♁