聖母──也是罪人的母親

聖雅風 譯/姚景星

聖母向聖女彼利其特說:「為一切罪人,只要他願意改過遷善,我也是他們的母親。」彼利其特有一天聽到耶穌對祂母親說:「凡勉勵自己奔赴天主台前的,你一定會伸出救援的手,決不讓他們失望而回。」

聖伯爾納德要求罪人們向聖母祈禱,而且懷著依恃之心祈禱,因為聖母瑪利亞在天主台前得到特恩,她向天主轉求,一定能為罪人求得恩寵。聖人又說:「你沒有資格得到恩寵,但你可以從聖母手中滿全你的一切要求。」

聖安瑟莫說:「一位慈愛的母親,一旦知道她的兩個兒子結下不共戴天之仇,達到你死我活的程度時,她想什麼?她唯一操心的事,就是使兩個兒子解開仇結。天主之母和我們的母親聖母瑪利亞不能容忍看到罪人成為耶穌的敵人,她一定要想盡一切辦法使他們和解。」安瑟莫對聖母說:「吁真福童貞聖母瑪利亞,你是罪人的母親,你也是判官的母親。罪人和判官都是你的孩子,你不能容忍他們不團結。」

聖母瑪利亞對聖女彼利其特說:「不管誰犯了多大的罪,只要他想回來,我隨時準備著收留他。我只看他目前的意向,不看他過去所犯的罪過,我甘心情願憐憫他,為他包?、治癒他的創傷,因為我真正是人們稱呼的仁慈之母呀。」

懇求耶穌解除她女兒受魔鬼騷擾的客納罕婦女,請求耶穌說:「主,可憐我吧!因為孩子的痛苦在母親的心上真是她自己的痛苦。」聖羅倫說:「聖母就是這樣祈禱的。」

聖文都拉驚嘆:「吁瑪利亞,被整個世界棄絕的罪人只能在慈母懷中找到一個避難處。」

在列王紀下,我們讀到一個婦女向達味王請求:「我有兩個兒子,不幸一個殺了另一個,這樣我喪失了一子,可是為了公義,大眾要求奪去我僅有的另一子。請你可憐我這個哀慟的母親,不要讓我同時喪失兩個兒子。」達味王聽了她的哀求,便寬赦了這個犯罪的兒子。聖母也同樣祈禱:「吾主,我有兩個兒子,耶穌和世人。世人把耶穌釘死在十字架上,現在?的公義要求處罰兇惡的罪犯。主,耶穌死了,已夠我痛苦了,請可憐我吧,我已喪失了一個兒子,不要讓我再喪失另一個兒子了。」

為此,有誰能不依恃這樣慈善的母親呢?♁