失敗中見成功

呂漁亭

「主給我的權柄,是為了建樹你們而非懲罰你們。」(格後10:8

美國石油大王洛克斐勒,是一位聞名于世的大實業家及大慈善家。可惜一般民眾只知他是美國首富,其實他的成功在於他了解人、同情人;只要屬下盡了最大的努力,即使最後還是失敗,他也不會責怪他們。

他有一位同事名裴特福,曾在南非投資失敗,損失了石油公司百餘萬美金。那是第一次世界大戰以前的事,那個損失簡直是天文數字!但洛克斐勒並沒有責怪他,或上法庭控告他,逼他賠償公司的損失。反之,他把斐特福叫到辦公室,並安慰他說:「你能挽救百分之六十的投資損失,我認為已相當了不起。世界上本來就沒有只賺不賠的投資事業,你已盡了最大的努力,我們應該感到滿足才是啊!」

說句真心話,落井下石只能雪上加霜,把事情搞得愈來愈糟,無論對自己或對他人都沒有任何好處!一旦人家失敗,不管是親人、同事、或朋友,與其詰責或批評,倒不如失敗中見成功,一切成功都是從失敗中練出來的。

蕩子回頭

「只因為你這個弟弟死而復生,失而復得,我們應該歡宴喜樂!」(路15:32)

據說,虔誠的基督教牧師莫特(Dwight Moody),年輕時不顧母親及弟弟們的死活,竟隻身離家在外邊流浪生活。原來他四歲喪父,父親死後不久,母親又生了一對雙胞胎弟弟,家庭財務雪上加霜,一家七口真不知如何度日。莫特受不了這種壓力,某夜趁母親熟睡時離家出走。

幸好母親知道兒子的心並不壞,於是決定每夜在門口點一盞燈,希望莫特早日回家。某夜其母聽見有人敲門,開門一見,原來是一個篷頭垢面的叫化子,她本想給他幾片麵包,想不到乞丐只叫一聲媽不肯進門。母親當然立刻迎他進來,「不!媽!除非你先原諒我,我無臉進入這個家!」母親不但原諒了他,還雙手熱情地擁抱了他。

我們若得罪了天主,天主也像這位慈母一樣,整天在山崗上焦急地等著我們回家。

上主永遠在你身邊

「我舉目向上主瞻望,我的救助來自何方?

我的救助來自上主,他創造了天地萬物。」(詠121:1-2)

亞真格爾(Paul Azinger)在三十三歲時,已是一位相當不錯的高爾夫健將。可惜他有一種不為人知的隱疾,他的右肩常感疼痛不已。1991年醫生給他開過刀,休息一段時間後他重返球場,獲得了洛衫磯公開賽金牌。可惜他的右肩還在疼痛,他安慰自己:這只是一種皮膚病,不久就會痊癒,那知醫生最後診斷,發現他已患了癌症。

他開始做化療,某日他在床上祈求上主賜他早日恢復健康。說也奇怪,正當他虔誠祈禱時,東方的太陽忽然從百葉窗內照了進來,他感覺心神平安,知道一切在上主手中;不管病況如何,上主永遠愛他保護他。兩年後癌細胞消失,他重入高爾夫戰場,但他立志今後打小白球不再為了勝利,而是叫人知道,不管環境如何惡劣,上主永遠不會離開我們!♁