天主住在我家

呂吾三

放學時,幼稚園的老師牽著小賴利的手,帶他回家。快到他家院子時,老師問他:「那一個是你的房間呢?」小賴利指著房子上一個窗戶說:

「那是我的房間!」然後他指向不同的窗戶說:

「那是爸爸與媽媽的房間,」「另一個是姐姐的房間。」忽然他指著靠房子中央的一個小窗戶說:

「哦,那是老天的房間。」

「老天的房間?」老師好奇地問:

「你為什麼說那是老天的房間呢?」

「因為啊,」小賴利回答說:

「每天早上,我都聽到爹地大聲說:『老天呀!妳還在裡面啊!』」

天主是在我們家每一個房間的,即使家中的浴廁之所,也可以是光榮天主聖名的好地方,正如中國古代大哲人莊子說的:「道在尿屎」。我在一位美國友人家中的浴廁中見到這句話:「天主,求?今天賞給我們日用的食糧,也賞給我們每天都有順暢的排泄。」在家中浴廁掛這句禱文的人,固然是為了表示他們的幽默感,同時,也顯出他們全家對天主全心的信賴與依靠。友人藉著這句話提醒全家人:「順暢的排泄是健康的基本現象,也是天主的恩德眷顧。」

虔誠祝福每一個家庭都能成為甜蜜幸福的家庭,在生活中的每一時刻都能感覺到天主的臨在。不過,家家都有本難唸的經,每一家都有自己特別的困難。如何才能解開家庭問題的一些死結呢?

* * * *

有一天傍晚,強生夫婦發生非常嚴重的爭吵,強生太太打了「九一一」電話報警。當女警官愛琳的巡邏車駛近強生家時,正好看見一部電視機從窗戶中摔了出來,碎片落了一地。女警官小心翼翼地走到門口,按了電鈴,強生先生從裡面大聲吼道:「是誰?」愛琳沒有回答說:「我是警察!」卻應聲道:「我是來修理電視機的!」她機警而幽默的回答,讓裡面大吵的夫婦也覺得啼笑皆非,終於忍不住笑出聲來。本來一場凶狠暴烈的爭吵,就被一句幽默的話化解了。

每一家都有本難唸的經,只有靠大智慧與大愛心才能解開它的死結。而只有對天主的信仰,才是智慧與愛心的活泉。♁