宗徒以後的一些聖體見證

編輯組

★聖依納爵主教(St. Ignatius of Antioch,約生於50年)

聖依納爵在圖拉真皇帝執政時代,擔任安提約教區的第二任主教。他被帶往羅馬處死。他在途中給羅馬教會寫信,要求他們不要拯救他,以免失去為主殉道的榮冠:「我懇求你們,不要向我表示不合需要的恩情!請你們讓我當做野獸的食物,好使我因此獲得天主;我是天主的麥粒,要用野獸的牙齒,磨成麵粉,以便製成基督聖潔的麵餅。」聖人果然於107年在羅馬為基督殉道於鬥獸場。

★聖西彼廉(St. Cyprianus Cartaginensis, 258年殉道)

迦太基主教聖西彼廉視聖體為基督徒在教難時期英烈行為的淵源:「我們應當恭領聖體,以免在與死亡決鬥時體弱無力,或赤身裸體沒有保障;而應當以基督的體和血作我們的護身符……我們以天主的神糧作軍需裝備。我們就這樣教訓我們的教友,要求他們為信仰作證,情願灑自己的鮮血,假如我們否認聖體是基督的體血的話,試問如何能激勵他們去從事戰鬥?」

★聖西利祿(St. Cyrillus Jelusitanus,225-386年)

耶路撒冷主教聖西利祿對如何領聖體有深長意義的記述:「大家向祭台前走來,但不是雙手伸展,十指分開,而是左手放在右手上,好像作成一個寶座,以便歡迎基督君王駕臨其上似的,而後手心向上,以便領受基督的聖體,也答應阿們。隨後兩眼應注視聖體,千萬不要讓碎屑掉下來。假使不幸有碎屑掉下,應當看作你的肢體遺失了似的。請你告訴我,假如有人贈送你一些碎金,你是否謹小慎微,不要讓絲毫黃金遺失,以免吃虧?難道你們不應當以最大的謹慎,不要讓聖體有絲毫的遺失,使你吃虧嗎?你們要知道聖體較黃金與翠玉更貴重千萬倍啊!」

「所以在你們領聖體後,再去領聖血:不要伸開手,而要低頭,虔誠朝拜聖血,說阿們,恭領聖血,這樣你也會蒙天主的祝福。當你們的嘴唇尚潤濕的當兒,用手劃十字聖號,祝福你們的前額、眼睛和其他官能。在最後祈禱中,感謝天主,使你有幸能分享這件神聖的奧跡。」

★聖若望.基所(St. Joannes Chrysostomus ,344-407年)

我們再聽一位東方教父聖若望.基所的有關證言:「必須認識聖體奧跡究竟是什麼?為什麼賜給了人類?有什麼益處?讓我們同基督成為一體,分享祂的身體,祂的骨骸,祂的血液。這樣不但獲得祂的愛,而且在實際上我們的確和祂的身體合而為一;這就是祂所賜給我們作為精神食糧的(恩物):祂願意顯示祂對我們的愛、與我們結合在一起,願藉祂的聖身作為食物而進入我們的心中,這樣我們和基督形成惟一的一位,正如肢體和頭為一體一樣……祂願意顯示祂對我們的愛,不但有形的滿足我們的希望,而且以可觸摸的方式賜給我們,我們可以吃祂的肉,和祂親密結合,使我們所有的希望獲得實現。因此當我們從這座祭台離開時,就如噴火的獅子使魔鬼喪膽。」

★其他聖人

亞歷山大的主教聖西利祿說:「耶穌基督說,祂來到我們中間,不只透過愛和我們交往,而是經由一種物理性的結合,正如蠟匠藉火把兩份蠟融在一起。這樣我們也藉基督的聖身聖血和祂在一起,祂也同樣和我們在一起。」(若望福音講解)。

聖盎博寫道:「我們領的聖體聖事,是藉天主之言而成的,既然藉先知厄利亞的話,火可以自天而降,難道藉基督的話不能變化餅酒的體質為祂的體血嗎?你知道舊約創造宇宙的記載:『天主說了,一切也都成就了』……天主能創造,即由無中生有,難道基督的話不能把原來已有的變化為另外一物嗎?難道變化某物的體質,不比由無中生有來的更容易嗎?」(論奧跡)。

聖思定說:「基督是自天而降的神糧:是可以充饑的餅,但卻不會因食用而減少;是可食之糧,但不會因多人領用而完結。猶太人的瑪納象徵這個神糧。因此經上說:給他們天上之糧,人吃了天使的食糧。天上之糧就是基督,但為什麼人要吃天使的食糧?因為天使之主成了人。假使天主不曾這樣做──建定聖體,那你也就不能領食祂的身體了:不能領祂的身體,你也就談不上吃祭餅。趕快去承受遺產吧!因為目前你已獲得它的保證。你也可以希望享有基督的生命,因為在基督的聖死中,你已得到保證。」(演講錄)。♁