慧根也是恩寵

張力

一位神學院的學生第一次和神師晤談。神學生進門後,看見神師將助聽器放入耳內時,覺得很有意思,但並未多言。晤談結束時,神學生終於忍不住了,問道:「如果有時候聽不清楚天主的話,借用您的助聽器,是不是能幫助我聽清楚天主的話呢?」神師聽了笑而不答,可是卻對這位頑皮的神學生留下深刻印象。

* * *

弟子問師傅:「我要怎麼樣才能尋獲天主?」

師傅反問道:「想想看你要如何使太陽升起?」

弟子有些不滿地繼續問:「那你又為什麼要教我們這些祈禱的方法呢?」

師傅答道:「只是為了確定太陽升起的時候,你們是清醒的啊!」

* * *

一位年輕人有心尋求天主,於是找了一位十分敬佩的司鐸當神師。神師要年輕人捨棄放任的生活,熱衷於祈禱,並努力淨化自己的動機。這位年輕人厭倦了過去充滿罪愆的生活,因此非常願意按照神師的叮囑生活,果然開始有了穩健的成長,並且逐漸恢復內心的平安與喜樂。

過了一段時日,神師被派遣到國外去,留下年輕人靠自己過日子。當神師回國時,找來他所輔導的這位年輕人,十分關心地問道:「你過的如何啊?」年輕人面色凝重,看起來一片愁雲慘霧的模樣。他承認自己這段時間已完全放棄了祈禱的習慣,故態復萌,又回到以往沉淪的日子裡。

「怎麼會呢?到底發生了什麼事?」神師有些不解地問道。

年輕人嘆了一口氣,很傷心地告訴神師:「我打開門看看,突然間發現光實在太強了,所以……」。♁