我的寶貝!

檳榔湯

人看外貌,上主看人心。」(撒上16:7

有一位父親買了一輛新車,非常寶貝這部車,每隔幾天就洗車打蠟。有一天,車子淋了雨而顯得有些髒,但他很累,心想:明天再洗吧!

七歲的兒子知道父親非常愛車,因此心中想到:為爸爸洗車,讓他高興。但他找不到抹布,於是走進廚房,忽然想起母親平常炒完菜都是用鋼刷洗鍋子,便拿了鋼刷洗起車來,他一遍又一遍用力地刷洗,像刷鍋子一樣刷車。等他快洗完時「哇!」他竟放聲大哭起來:「車子怎麼更髒了?」

聞聲趕來的父親衝到車前:「哇!天啊……我的車!我的車!我的寶貝車!」父親欲哭無淚地跪倒在地,哀訴著:「為什麼?為什麼?這是我新買的車啊!一個月不到,就變成這樣!……主呀,請告訴我,我該怎麼做?該怎麼罰我的孩子?」

「對不起!爸爸!……對不起!」兒子不停地重覆著這句話,同時發出顫抖的哭聲。

忽然,父親心裡冒出一個強烈的聲音:「世人看外表,而我卻看人心!」,他像是觸了電,猛然被點醒。他緩緩走到動也不敢動,因害怕而顫抖的兒子面前,雙手把孩子擁在懷裡,說:「謝謝你幫爸爸洗車,你的心意爸爸了解,不要怕,爸爸愛你,勝過這部車子;我深信你也學會了一些東西。」

「嘩!」兒子拼命地點頭,將爸爸抱的更緊,感動而喜悅地不停叫著:「爸!爸!」

反省

您看重什麼呢?孩子的成績還是他的用心?

您常看人的外表,還是看人心呢?

什麼是您最重視的呢?金錢、地位、物質、外貌、親情、友情、愛情、健康、信仰?

只要我們以心體心,世界會更美;人情也越會深越濃。

讓我們學習用天主的眼光、天主的心,來看周遭的一切,尤其是對近人。