編者的話

許多人不喜歡聖誕節的商業化走向,但不容否認,聖誕氣氛往往是由琳瑯滿目的聖誕禮品及光彩奪目的聖誕裝飾炒熱的。如果商店街道少了這些聖誕妝點,一般社會大眾是否能感受到聖誕氣息,很難做定論;畢竟,包裝及行銷在現今社會生活中所具有的影響力,既可發揮到極致又能表現於無形,也就是說,廣告和包裝有著讓人渾然不覺的效力。

聖誕歡慶對基督信徒而言,當然不在於外在形式,而是身為「真天主」的耶穌基督誕生人間,成為「真人」的真實感,帶給我們的喜樂,如果像舊約時代一樣,只能期待及想像默西亞的來臨,大概很難體會耶穌聖誕的喜悅。由此說來,「真實」應是聖誕節的一個特質,也是不可缺少的基本精神。本期有數篇文章就是循著這個主軸發展的。

「如何保持真我」一文直接切入「做人要真誠」這個眾人皆知的道理,不論有無信仰,這都是一門必修的課。「遇見牟敦」則透過牟敦的祈禱,視聖誕節為一種返璞歸真,或說是回到人類墮落前的境遇。「特別報導」的特別處是,作者回顧自己參加世青大會的經驗,沒有報導盛會的隆重,卻以朝聖之旅的自我省思為重點,他在旅途中的自我內在探索,也讓我們隨著他的旅程回歸自我,走向天主。「輔神新生共融營」散發的朝氣與活力清楚透露出一個訊息:從真我出發的人際關係是走向共融的起點。「一場天主的盛宴」作者生動地描述,天主的邀請與召喚如何使自己放下形相的困擾,走進天主聖筵的神聖與豐盛,也讓我們共享這個心靈的饗宴。

接近智者是走向真我的一條捷徑。「晴窗隨筆」的「看見」叫我們思索如何超越「看」的感官本能,進而走向智慧之路。「智者若望廿三世」的作者對這位教宗的仰慕之情,也讓我們彷彿親炙了這位牧者的機智幽默。「蝴蝶效應」一文指出,許多聖人智者早已洞燭機先,領悟到動一?而牽全局的理論,所以不必把蝴蝶效應(北非一隻蝴蝶鼓動翅膀能引起北美的風暴)當作驚世駭俗的說法,或是新發現,在貫串古今、牽動天地的耶穌基督身上,這個事實早已存在。與其惑於新名詞,不如跟隨聖人智者的腳步。

「耶穌的故事」從聖經的詮釋述說耶穌誕生的背景,讓我們從耶穌誕生之始,迎接祂、朝拜祂、跟隨祂!