願天使在你所走的路上保護你

聖納德院長

「上主必給你委派天使,在你走的每條路上保護你。」願天使們因仁慈的上主為人所行的奇事而頌揚上主。願他們在萬邦中讚頌說:「上主為人做了偉大的事蹟。上主,人算什麼,您竟讓他們認識您,為他們開啟您的心?為他們操心,對他們施以照顧。最後,您給他們派遣了您的獨生子,遣發您的聖神,並應許他們享見您的聖容。」為了讓我們人類不斷地得到天上的關注,天主派這些有福的神體為我們服務,照顧我們,作我們的導師。

「上主委派了天使,在你走的每條路上保護你。」這句話該在我們心中啟發何等的尊敬,激起何等的信賴,產生何等的熱誠!對天使的臨在要尊敬,對他們的恩情要感念,對他們的護守要信賴。所以天使常在我們身邊,不僅和我們在一起,還保護我們、幫助我們。我們對他們絕不該忘恩負義:因為他們以如此大愛而服從天主,也因為我們在急需時他們常救助我們。

因此,我們對這樣偉大的護守天使,要敬愛,要感恩,要儘可能地去報答他們、尊敬他們。但是我們更應該以全部愛情與虔敬去還報天主:是天主賜給了我們和天使一起愛慕祂、孝敬祂的能力,並使我們能相稱地接受祂對我們的厚愛與垂青。

所以,弟兄們,請大家在天主內熱愛祂的天使:意識到他們將來是我們的共同承嗣者;但在今世,天主委派他們,作我們的監護和導師。因為我們現在是天主的子女∼雖然這一點尚未顯明∼既然還是小孩子,就隸屬於監護和導師權下,暫時彷彿與奴僕類似。

然而,無論我們多麼弱小,無論我們要走的路多麼遙遠∼不僅遙遠,而且危險∼在天使妥善的保護之下,我們還怕什麼呢?這些在我們所走的路上保護我們的天使,誰也不能戰勝他們,或欺騙他們;他們更不會領我們走入歧途。他們是忠信的,他們是明智的,他們是強有力的!我們還怕什麼呢?

我們唯要追隨他們、依賴他們,才會常在天主的護佑之下平安度日。(十月二日 / 護守天使誦讀日課)