海外簡訊

 

世界青年日簡輯

 

 

他們對第二十屆世界青年日的主題「我們特來朝拜他」作出了回答。本篤十六世接納若望保祿二世的遺產,在他主持的首次世青節走向基督的旅程中,從祭壇上多次向幾十萬朝聖者們伸開雙臂,緊緊地將他們擁抱在自己懷中,在講道中突出了賢士們為尋到自己生命的真理所走的旅途。最後結論說,基督在聖體中,在我們面前及我們當中,邀請我們走心靈朝聖之旅。在聖體降福禮後,數十萬青年人一起祈禱,朝拜基督,達到心靈之旅的高峰。

■羅馬聖樂節:7月26日至31日「羅馬聖樂節」演唱會,臺灣天主教禮樂合唱團應邀參加。臺北和高雄兩地教友及魯凱族原住民歌手組成之合唱團,由花蓮教區輔理主教曾建次率隊,23日抵達羅馬後,第一項活動訪問梵蒂岡電臺,參與華語彌撒現場廣播,獻唱數首聖歌,彌撒由曾主教主祭,團員中包括臺北教區吳新豪神父、高雄教區杜勇雄神父,二人曾留學羅馬。

■援助工作不分宗教:七個月前的南亞海嘯,促使印尼伊斯蘭教徒和其他宗教信徒進行建設性的對話。亞齊省棉蘭總教區達圖巴拉總主教指出,嚴守伊斯蘭教法規的亞齊居民,接納了來自不同宗教的人道機構援助。亞齊總教區成立了臨時機構,協調各宗教的援助工作,為救濟災民和重建災區而努力。雖有企圖阻止非伊斯蘭機構分發援助物資的運動,但當地居民不拘泥於分發救濟品機構所屬之宗教,接納了天主教會機構贈送的學校用品和書籍。

■中國朝聖團:教宗本篤十六世8月3日上午,在保祿六世大廳接見六千多位來自世界各地的朝聖人士,並為他們講解聖詠第一二四篇的意義。參加公開接見的信友,包括來自香港的朝聖團和來自中國大陸約二十位神職人員。大陸之神職為各修院的院長和神師,他們結束了在德國聖奧蒂蓮本篤會隱修院之數週研習課程後,途徑羅馬,參與了覲見教宗的活動。

■猶太聖女:8月9日教會紀念了聖女埃迪特•施泰因(Edith Stein),她原是猶太人,1891年誕生,在大學攻讀歷史和德國文學,並修讀心理學。在一次徹夜閱讀大德蘭自傳時,從基督十字架奧秘中找到了尋找多時的真理,而皈依天主教。1933年加入科隆加爾默羅會,兩年後,因納粹迫害猶太人,被送往奧斯維茲集中營而致命。她是現代哲學和多瑪斯傳統哲學的一座橋樑。

■羅哲弟兄遇刺身亡:法國泰澤(Taize)團體創始人羅哲弟兄(Roger Schutz)8月16日晚間在晚禱中,遭一名女子行刺身亡。畢生倡導兄弟友愛、和平、寬恕的人,竟在九十高齡身陷不測,令人震驚。參加葬禮者達一萬人。

■旅遊日主題:教宗文告強調,從事旅遊事務的領袖,應努力促進各民族的和平相會,保證安全和交通的便利。觀光旅遊的人,必須是受到和他人相會的願望所驅使,因此應尊重所希望會晤的人的文化和宗教差異。對基督信徒而言,更應在與外人接觸時,設法提供他們機會,發現基督信仰的豐富資產,不僅表現在宗教藝術建築和作品中,更活現在教會的每日生活中。旅行這件事,早在教會誕生之初便促進了福音在世界各地的傳播。

■六宗教領袖建言:香港六宗教領袖致函特首,特別提出教育改革的混亂,建議在制訂政策前了解民意,關注弱勢社群,期望特首將重整教育內容列為重要施政綱要,施政綱領以人為本。

■世界遺產:聯合國教科文組織宣布,包括多間天主教建築物的「澳門歷史建築群」列入世界遺產名錄,重新命名為「澳門歷史城區」,成為中國第三十一處世界遺產。澳門歷史城區連結多個廣場及二十多處歷史建築,天主教建築物包括耶穌會紀念廣場、聖老楞佐教堂、聖若瑟修院及聖堂、玫瑰堂、聖奧斯定教堂、仁慈堂大樓、主教座堂、聖安多尼教堂、東望洋炮台(含聖母雪地殿聖堂),皆涵蓋於歷史城區內。澳門在遠東天主教史上地位重要,早年因傳教士隨航海家抵達澳門,而成為公教傳播中心;聖若瑟修院更為區內教會培訓過很多神職人員。

■風災後的援手:美國路易斯安那州紐澳良市被颶風卡翠娜重創後,整個城市半個月後仍泡在水中。受災的慘烈及遲遲不到的救援,使當地治安陷入黑暗。教宗本篤十六世派遣特使前往表達關懷,美國主教團亦迅速伸援,在路易斯安那州首府巴頓魯治成立救災總部,從教區展開救援行動,包括開放天主教學校等。