晉鐸五十年有感

孫茂學

一九五五年六月二十九日,我在義大利晉鐸。當時四十位新鐸中,北平教區有九位;過了五十年,只剩下四位了!

諺有「好人不長壽,壞人不死」的說法。我以為先走者已功德圓滿,早去領永福賞報了。存活的這四人,可能尚有未完成的功課,以及尚未做完的補贖。聖保祿的看法是:「或生或死,總要叫基督在我身上受讚揚…為你們眾人存留於世,為使你們在信德上得到進展和喜樂」(斐1:20-25)。但願我這存活者,也有聖保祿的這種精神!

「我離世的時期已經近了,正義的冠冕已為我預備下了」(參閱弟後4:6-8)。我不認為這種說法是驕傲,而是每個人都應該有的自信。我們的生活就是耶穌在我們內生活,在每天的痛苦中要如同聖母一樣:「我的心神歡躍於天主,我的救主」(路1:47),這樣就是「天人合一」的生活,豈不是要得到榮耀的冠冕嗎?過去的歲月也許浪費了,但這最後的一個時辰應該努力工作!……。

◎晉鐸五十年的生活體驗

★人有兩隻眼:一隻專看別人缺點的世俗眼,大家都常用;也有一隻專看別人優點的智慧眼,可惜不常用。

★語言是人類最好的溝通工具,也是誤會發生的根源,雖說真理越辯越明,仍以不辯更好,以免傷感情。

★生氣使人失去理智,會讓人做糊塗事,甚至有時闖大禍。明智的人,心平氣和,遇事冷靜,一切風波,迎刃而解。心裡平安,多麼幸福!

★有一種病叫做健忘症,能忘掉別人的冒犯和缺失,果真如此,這是多麼幸福的健忘症!

★在這茫茫人海中,我算老幾?何必強出頭?我悟出的座右銘是:一生平凡事,平凡度一生,平凡事做好,一生不平凡。

★如意如意,如如意意;人有人意,我有我意。合得人意,恐非我意;合得我意,恐非人意。人意我意,恐非天意;合得天意,自然如意。

★天意就是我每天發生的狀況,無論我喜歡或不喜歡,都看成天意,欣然接受。把我「非」要怎樣,改成「不」要怎樣。既然人生不如意的事十之八九,何不保留那十之一二還算如意的事呢?鑽牛角尖,是自加壓力,會成憂鬱病呀!愛惜自己罷!

★不回憶過去的痛苦,不預支將來的痛苦,勇敢面對現在的痛苦。

★愛人可是一門學問。耶穌要我們愛仇!誰是我們的仇人?「人的仇人就是自己的家人」(瑪十36)。愛人還要有技巧∼要順乎被愛的人所喜歡接受的方式愛他。譬如,他不喜歡吃香蕉,你非強迫他吃不可,那能算愛嗎?龔士榮神父有句名言:「愛人如己,愛人如主,如主愛人」。

堂區主保聖衛雅(Ioan. M. Vianney)名言錄(孫茂學選輯)

★聖人們完全把生死置之度外,豈在乎別人說好說歹。

★一個村姑告訴我,當她跟人說話時,先想這人就是和藹可親的耶穌基督。

★天主好像一位臨於懸崖的媽媽,緊抱著孩子,以防他摔下去,天主對於要犯罪的人,就是如此。

★有位亞爾斯的農夫說:「我不向天主說什麼,我好像坐在天主面前,我看著祂,祂看著我。」

★祈禱有如馨香的朝露,但必需用純潔的心,才能感受到此露由祈禱中流出的香甜,正如熟透的葡萄一般。一切煩惱在虔誠的祈禱中,就如太陽下的積雪一樣溶化了。

★神職是多麼偉大呀!如果現世就懂得這個偉大,人們一定會死!不是怕死,而是愛死啦!

★如果有人在你面前說傷害愛德的話,你可以為那位不在場的受害者說好話,或者離開現場;當然,假使能夠,就制止這種談話。

★愛人三部曲:一、希望人們得到更大的好處;二、盡可能給人們做好事;三、為人脫罪,隱惡揚善。

★驕傲使我們懷恨與我們一樣的人,因為他們與我們平等;驕傲使我們懷恨我們的屬下,因為怕他們與我們平等;驕傲也使我們懷恨我們的上司,因為他們在我們以上。嫉妒緊隨著驕傲,嫉妒的人一定驕傲。

◎意猶未盡

編者按:最近許多神長慶祝晉鐸(晉牧或發願)五十週年,親朋好友都為他們出版紀念冊以示慶祝。我們從《孫茂學神父晉鐸五十年紀念》中,可隱約了解神長們這五十年漫長歲月的心路歷程。本文是該書的擇錄∼只是「冰山一角」,幸好該書尚有剩餘,如願一探全貌,函索即免費贈送。孫茂學的通信處是:[300]新竹市東大路二段511號,電話03-531-7647。