母后萬福•全心依恃我們的慈親

聖雅風著/姚景星譯

熱心恭敬聖母瑪利亞的教友,稱呼聖母為自己的母親。這是最準確恰當的稱呼;除此以外,沒有任何稱呼更適宜於我們呼求我們至甘怡的慈親聖母。的確,聖母瑪利亞沒有生育我們的肉體,然而卻使我們的靈魂得到了超性的生命,她是我們靈魂的母親,是我們救援的母親。

神學家指出:耶穌救贖工程給予我們恩寵,遠遠超過了亞當因犯罪喪失「樂園」的損失。在天主和我們之間,建立和平關係的同時,聖母瑪利亞也在恩寵的新法律下,成為我們靈魂的母親。聖母在十字架上為我們靈魂的得救,奉獻了她的聖子時,是她重生了我們,使我們得到了天主聖寵的超性生命。

聖納定說:童貞聖母瑪利亞在天使來報時,同意接受永生天主聖子降孕到她胎中成為她的兒子。正是由於這同意,她毫不保留地為我們的救贖奉獻了她自己的一生,正是從此時開始,她也真正地成了我們的母親,並使我們得到救援和生命。

西默盎曾對瑪利亞說,將有一把利劍刺穿她的心。這殘忍的利箭,就是刺穿耶穌肋旁的長槍。從這天開始,因她刺心傷痛的代價,她生育了我們,從此,我們可以被稱為她痛苦中生產的子女了。

聖文德說:聖母瑪利亞完全同意承行天主的旨意,慷慨地奉獻了自己的兒子耶穌,為了人類的得救,同意耶穌為我們犧牲。

「看,你的母親!」聖納定說,這裡,若望代表普世眾人,而聖母就是因愛德成為我們的母親。從此,由於吾主耶穌明確的意願,每一位基督信徒,接納了聖母瑪利亞做為我們的母親。

我們可以同聖文德一起放心大膽地說:「我的靈魂呀!你懷著依恃之心,不斷反覆地祈禱罷:我高興,我歡欣,因為我將來受審判時,我的判決書掌握在我的哥哥和我的媽媽手裡。我的哥哥就是耶穌,我的媽媽就是聖母瑪利亞,我永遠的命運全在他們手裡,我的案子是不會敗訴的」。聖安生也說:「幸福的保證!天主的母親就是我的母親呀!我應該完全放心,因為我最善良的哥哥和最仁慈的母親會來安排我們靈魂的歸宿。」