對人說句好話吧!

呂漁亭

「別讓壞話出於你的口,只吐真言,對聽者有益的忠言。」(弗4:29)

我們每人大概都有用過強力膠的經驗,有時一個不小心,你想黏的東西沒有黏住,反而把你的手指黏得死死的,不管你怎樣用水沖洗,就是拿它沒辦法!

但強力膠黏手,畢竟只是暫時性的小事一樁,世界上還有一種更強的膠水,它可以把人捆得死去活來,永遠翻不了身!這種可怕的強力膠,心理學家美其名叫批評、譏笑、諷刺。人一旦聽了這種消極的言詞,勢必將影響他們一生。輕者使他們抬不起頭來,重者還可能失去對自己的信心及自尊心。因此有人說:因為聽了太多的讚美而失敗的,一百人中可能只有一人;但若沒有讚美與鼓勵,多少人將從此一蹶不振!

◎必須天天做好人

「希望你們有一個無愧於主,完全令人歡喜的生活。」(哥1:10)

兩個朋友在路上見面,甲對乙道:「你聽到海瑞(Harry)的消息嗎?他盜佔了公司20萬美金!」「是嗎?我從來也不信這位老兄!」這是乙的回答。甲繼續說:「不只這個,你知道他還帶了別人的妻子一同潛逃嗎?」「真的?那太荒唐了!他真是一個無賴漢!」

「還有啦!」甲繼續說下去:「他出國時,據說已喝得酩酊大醉,最後只好送了一個大紅包,託公司的那位司機把他送到機場!」

「他真是一無是處!只是,今後那主日的道理班,有誰能替他去教呢…?」

如此看來,衡量一位基督徒虔誠與否,不是只在星期天,而是週一到週六的那些日子!

◎行其所信,信其所行

「對聖言,你們不要只聽而不去實踐,不然,你們自欺欺人!」(雅1:22)

挪威溜冰健將哥斯(Koss),在1994年冬季奧運會中,曾獲得了三面金牌,先後打破一千五百、五千及一萬公尺的所有紀錄!「太高興了,太刺激了,我已開始計畫下次要打破自己的紀錄!」對人他總是這句話,以示對自己的鼓勵。但他立刻又表示:「若下次還能得什麼獎牌及獎金,我只把獎牌留給自己,所有獎金悉數捐做清寒獎學金。我愈能為他們競賽,愈感覺力量倍增!」果然,不出數年,他共捐了十七萬五千美元的獎金。

哥斯現在已變成一位醫生。去替清寒子弟服務,不但已成了他的職業,更是他的興趣所在。哥斯真是一位行其所信,信其所行的基督徒!耶穌不是說過,不是那些口喊父啊的人,就能進天國,而是那些承行父旨的人才能進去!♁

* * * * * * * * * * * *

梵蒂岡 Vatican

吉羊譯

至十九世紀為止,虔誠信徒所捐獻給教宗(在意大利中部)的土地,累積有一萬六千平方英里,其中居民高達三百萬人。1870年意大利政府強佔了其中大部份的土地。教宗自囚宮中以示不滿。直到1929年,雙方經由拉特朗條約,在羅馬市內,劃出108.7英畝面積的土地歸還教宗,並承認梵蒂岡為主權完全獨立的國家:教宗為國家元首,下設國務院、各部會…。境內有伯鐸大殿,宮殿,博物館,畫廊,圖書館,郵局,銀行,電台,報館,公寓,辦公室,花園等等。

梵蒂岡共2300國民─多為神父、會士、以及數百名從事秘書、家務、服務等工作的平信徒。由瑞士衛兵負責治安,必要時,意大利警察從旁協助。伯鐸大殿及博物館,堪稱舉世無雙的藝術殿堂。圖書館有百萬冊書籍、十五萬冊手抄本。每週三教宗在伯鐸廣場會客,雨天改在大廳─座位九千、站位一萬二千。

1985年意大利更將位於羅馬的另外十個教堂(建築)和郊外的岡道爾夫夏宮歸還給教廷。