美國首位聖女加布里妮(下)

羅漁

1898年11月回到美國,先後在紐約義大利貧民區成立兩所堂區小學,在市中心建立一所剪裁、縫紉及刺繡學校;又在芝加哥、賓州Scranton、新澤西州Newark建立堂區小學,終於勝過各種困難,達成目標。

1899年9月再回歐洲:先到露德朝聖,後到馬德里,皇后基利斯娜(M. Christina)要她們主持古巴戰役陣亡將士遺族學校,後改稱「教宗良十三學院」,為班人最喜愛的教育機構。1900年再到布宜諾艾利斯,為義大利移民成立孤兒院,在羅撒里奧(Rio de Janeiro)和麥才德斯(Mercedes)兩城分別開辦學校。1902年在倫敦建立會院,就在此時美科羅拉多州政府丹佛市教區主教馬茲(Msgr. Matz of Denver)要求姆姆在那堿偶q大利移民設立傳教站,先建立小學;來此受教的兒童越來越多;同時也訪問礦區,給義籍礦工們帶來安慰與光明;回到紐約將「哥倫布醫院」遷移到更大的地方,病床200張;又在新澤西州建立孤兒院、在芝加哥於密西根湖側建立另座「哥倫布醫院」;在華盛頓州西雅圖(Seattle, Washington)為義籍移民建立孤兒院和祈禱小堂,1904年2月2日揭幕。

1908年先視察修女們在巴西聖保羅所建立的會院。翌年2月拜訪教廷駐巴西大使巴弗納總主教(Arch. A. Bavona),以感謝他多次給「聖心會」幫忙,這時大使要求姆姆在里約熱內盧建立會院,6月25日並由大使主持開幕儀式。不幸此時發生瘟疫,很多市民死亡,修女們也不例外,姆姆抱病離開。她由於長久辛勞,多次旅行經過衛生欠佳的危險地方,因此健康受損;但1911年由於會務需要,仍回義大利;1912年3月復因美國會院的緊迫催促,匆匆返回,曾對義大利的修女們說,由於身體虛弱,從此不能回歐洲了,因此引起雙方的傷感。 1926年「聖心會」如會祖原有的理想,遣發六位修女赴中國傳教(不曾記載何地),不幸在1951年遭中共驅逐。

3、安息主懷與身後哀榮

姆姆終於1917年12月22日在芝加哥「哥倫布醫院」休養中突然逝世,前一天她尚為幼稚園小朋友做點心,享年67歲,她先後在歐、美創立了67座修院、學校和慈善機構,修女竟達1,300多位,事業異常輝煌。21年後,教宗碧岳十一世於1938年11月13日先封她為真福;八年後,碧岳十二世於1946年7月7日再冊封她為聖女,又於1950年9月8日發表她為所有移民的主保,為美國第一位天主教聖女。她的遺體供在「紐約會院」聖堂中,節日在11月13日舉行。

在聖女的故鄉聖天使.勞甲諾村聖女誕生的家宅如今為小型博物館:它為倫巴區十九世紀典型的民宅,有兩層樓房,上下層各有三個房間,有木梯連接。這裡立有聖女的雕像,是米蘭主教座堂頂尖塔下聖女雕像的複製品;聖女曾用它敲打「委農岩石」而出水的那條木棍、騎騾穿過寒冷積雪的南美安地斯山區所穿過的毛衣,以及在亞利桑那州所發現的一段石化樹木等皆在此展覽。這裡建有首座加布里妮大殿,其格局為文藝復興布拉芒德式(Bramante),建於1930年,其中聖女的畫像與介紹她工作的圖片都出於名家之手。

高道格(Codogno)是聖女於1880年創立「聖心傳教修女會」之發源地,在1889年從這裡動身赴美工作,姆姆的心臟就供奉在母院的小聖堂祭台上,博物館珍藏有關姆姆在兩洲所有工作之介紹。城內建有紀念聖女的聖堂,其中她大理石雕像,是1947年羅馬聖伯鐸大殿內聖女雕像體積較小的複製品,一樓尚有深浮雕木雕,也值得一瞧。