聖人與眾生

呂吾三

聖女瑪利亞?葛瑞深受美國的義大利教友所崇敬。她殉道時,還是位年僅十二歲的少女;而另一位在沙漠苦修,拒絕誘惑的聖人安東尼,蒙受恩召時已是一百零五歲的人瑞。在天主教兩千年的歷史中,大約有一萬多位忠誠的信徒,被教會當局正式追列為「聖人」(Saint)的品位。其中有老有少;有貴為皇室者,也有出身奴隸家庭者;有度默觀生活的隱修者,也有積極關心民間疾苦的傳教士,洋洋大觀,不勝枚舉。

為華人教友比較耳熟能詳的聖人是:聖方濟,聖道明、聖女小德蘭、聖依納爵以及聖鮑思高等等。有許多聖人名列在教會正式的聖人名錄上,但是華人對他們的認識卻非常有限。譬如聖易希德樂(Saint Ysidro)是墨西哥人特別崇敬的一位聖人,他是農夫的護守聖人。美國加州最南端的一個小鎮,就是名叫聖易希德樂。

據說,有一天聖人在田裡耕作時,天使顯現給他說:「易希德樂,上主要召見你。」易希德樂答說:「我很忙!」過不久,天使再度顯現,提醒他說,假如他不立刻去朝見上主的話,大禍就要臨頭。他仍然回答說:「我太忙!」天使第三次顯現時警告他說:「假如你再不隨我去朝見上主的話,上主就會讓一個兇惡的人來做你的鄰居!」他立刻大聲說:「我立刻跟你去,我什麼事情都可以忍受,但是,兇惡的鄰居我最怕!」

許多墨西哥人津津樂道這段民間流傳的小故事。不過,這個故事也充分表達出「聖人」人性的一面。被教宗列為「聖人」品位的人,在生前並不是十全十美的人。但是,他們卻能依自己個性與出身,在各自崗位上,盡心盡力按照聖經、教會以及良心的指示來生活。

天主教所謂的「聖人」,其實就是基督的忠貞的門徒。我們在領洗時,都被邀請做基督的忠貞門徒,聖化自己,也兼善眾人。我們許多已亡的親友的名字,顯然不在教會的聖人名錄上,但是在天堂的永生簿上,他們的芳名,可能早已列於諸聖之中了。♁