愛:最後審判的唯一標準

徐錦堯

我們慶祝基督君王節,要想一想祂是個怎麼樣的君王。本篇福音最精彩的片段是:「你們來承受從創世時就給你們預備好的王國吧。因為我餓了,你們給我吃的;我渴了,你們給我喝的;我無家可歸,你們收留我;我衣不蔽體,你們給我穿的;我病了,你們照顧我;我被監禁,你們來探望我。凡你們對我最小的一個兄弟所做的,就是對我做的。」(參考瑪25:31-46)

按照厄則克耳先知書,這個君王是善牧:「看!我要親自尋找我的羊,照顧我的羊。失落的,我要尋找;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;病弱的,我要治療;肥壯的,我要護守;我要廣施救恩,牧養牠們。」(參考則34:11-12,15-17)

我們的君王還要消滅所有的仇敵。保祿在格林多人前書第15章說:「那時基督將消滅一切率領者、掌權者和大能者,並將自己的王權還給天主父。原來,基督必須為王,直到所有仇敵屈伏在祂的腳下。在萬物都隸屬聖子權下之後,甚至聖子也要屈伏於那位使萬物隸屬子的父,好讓天主在萬有中,超越萬有,統御萬有。」(格前15:24)

當我們每個人都按照天主的聖意去生活時,天主便為王了。

這個天主不是外在於我們生命的天主,而是一個「超越而內在」的天主;祂在我們內、我們在祂內,好像魚在水中,水在魚內。這是一個「天何言哉,四時行焉,百物生焉」的天主,祂使四時運轉不息,使萬物欣欣向榮。

這是一個無言而有情的天主,《中庸》形容天生萬物,超越一切形相,即所謂「上天之載,無聲無臭」。張維屏也相信在萬物中有一股力量存在,他在「新雷」詩中說:「造物無言卻有情,每於寒盡覺春生;千紅萬紫安排著,只待新雷第一聲。」

而天主超越萬有及統御萬有的意思是:一切都要按照祂在創世時的原先計劃而運作。

日月星辰,四時代序,萬物欣欣向榮,這是天主在大自然中為王。我們每人按照祂的聖意生活,愛人如己,建造一個正義、仁愛、和平的世界,這是天主在世界中為王。我們在家庭內父慈子孝、兄友弟恭、上和下睦,這是上主在我們家中為王。我們上不愧於天,下不愧於人,活得豐盛,活得痛快,這是天主在我們心中為王。

基督為王的意思,就是讓天主在萬有中超越萬有,統御萬有。

基督為王,因為祂是審判者,是我們剛才在福音中所讀到的判官。但最後審判的唯一標準是愛德、愛人。基督不會問我們領了洗沒有,不會問我們是中國人或美國人。基督只問一件事,就是我們有沒有愛祂的兄弟姊妹,尤其是那些最小的兄弟姊妹。

這個最後審判令我們更加警惕的是,那群受賞或受罰的人都同時覺得很驚訝,他們問:「主,我們何時見到你?」當然,若他們真的看見了基督、遇到了基督,他們一定會好好的侍奉祂,因為可以得到永生。但這只不過是一種買賣。

基督的答案很清楚:「我就在人的身上,尤其在最小的兄弟姊妹身上。」

基督原來有很多種臨在,每一種臨在都是真實的基督。

第一,基督臨在於聖體聖事當中;

第二,基督臨在於聖言或聖經中;

第三,基督臨在於我們的團體生活當中,因為哪埵釣滮T個人因基督的名字聚集在一起,基督就在那堙F

第四,就是今天的臨在,基督臨在於我們的愛德行動中,臨在於我們最小的兄弟姊妹身上。

我們必須時常注視我們周圍的人,了解和滿全他們的需要。懷著愛主愛人的心去愛我們周圍的人,這是天主的命令,也是我們得救的關鍵。

我們這樣做∼愛主愛人,上主就會為王,天國就會臨現,我們就會得救。(主日八分半/基督君王節)