天主造了半個我

張力

有一個本堂舉辦暑期兒童道理班,要理老師問一位小朋友:「你知不知道是誰創造了你?」

小朋友思索了一會兒,天真地答道:「天主創造了半個我。」

老師很好奇地繼續問這位小朋友:「怎麼說天主創造了半個你呢?是什麼意思啊?」

「哦!因為天主創造的我還這麼小,只是『半個我』,我還會慢慢長大,成為整個的我啊!」

要理老師聽了小朋友的話,讚美他年紀雖小卻懂得這麼重要的大道理!

* * *

一位年輕人來向智者求道,問這位年長的智者如何能得到高深的智慧?

「說起來並不難,」智者答道:「因為我有很好的判斷能力,而我現在能有好的判斷力,是因為有許多經驗。」智者停頓了一下,繼續說:「而這些經驗嘛,又是從許多差勁的判斷當中得來的。」

* * *

有一天,一位初學導師給三位初學生講課前,先說了以下這個小故事:

「事實先生、信仰先生、感覺先生是三位同行的夥伴,他們依序走在牆頭上。突然間,走在最後面的感覺先生一不小心失去平衡,就從牆頭上跌了下來,躺在地上呻吟。信仰先生眼看同行的夥伴不見了,一分神也從牆頭上跌了下來。現在,只剩下事實先生在牆頭上屹立不墜。

既然事實先生穩若磐石站立在牆頭上,就立刻伸手幫助信仰先生重新站到牆頭上。然後,事實先生與信仰先生又同心協力,設法將感覺先生拉回牆頭。於是感覺先生在三人中間站穩之後,三個夥伴又開心地一起繼續他們的旅程。」