教會學校非教友的宗教輔導(上)

夏金波

本文的題目,一望即知,它是前文的姊妹篇。原來學校的教務、學務、總務和輔導四處,在筆者服務的學校裡,在五十三學年度已成立了,而且四處鼎立,直屬校長室管轄。上列諸單位,都是教育的四種工作,如果教育是輛馬車的話,那麼它們就是馬車的四匹駿馬了。

至於在編制上屬於輔導處的宗教輔導組,自八十五年度起,學校正式成立宗輔處,也屬校長室,其工作成員任教倫理科。八十八年度,政府實施生命教育,由宗輔處主導,還組織班級社區及愛校兩種服務工作。宗輔處亦易名為「生命教育中心」。

教育與輔導的界說

為瞭解宗教教育與宗教輔導的關聯,先須知道兩者的界說。「教育」的英文education這字,來自拉丁文動詞educere,有「引出」和「啟發」的意義,西方各國教育一詞的字和義都根據此字產生的。

我們也須知道,遵照福音兩則「銀寶的比喻」(瑪25:14-30、路19:11-27,本文採用蕭靜山神父的意譯),耶穌宣報天父的聖意,訓示我們,天賜秉賦無論大小或多少不一,都需去善用,孳生加倍的利息,直到生命末了,都要向天父交代,勤奮而生息者要受永賞,懶惰而沒有出息者要受永罰。

根據耶穌的寶訓,天主教會一向主張實施全人教育,近代世界的教育潮流,都提倡全人教育,例如美國哈佛大學心理學卡德納教授為迎接二十一世紀,於1994年4月出版了《開啟多元智能新世紀》的巨著,是最好的範例。這樣,教育成了教師陪伴莘莘學子發展個體身心靈的多元潛能。

卡德納的研究結果,至今提出八種潛能,以下開列各種智能的名目和代表性的例證。(1) 「語文智能」:詩人最具代表; (2)「邏輯數學智能」:邏輯、數學、科學能力;(3)「空間智能」:水手、畫家等;(4)「音樂智能」:伯恩斯坦、莫札特;(5)「身體運動智能」:舞蹈家、運動員、外科醫生等; (6)「人際智能」:推銷員、政治家、宗教領袖等;(7)「個人內在智能」:統整內在世界的能力,個人運用它形成「自我」的精確模式,並在實際生活中使用出來; (8)「生存能力」:讓人得以分辨、歸類和善用周遭環境的智能。(Howard Geraner原著,陳瓊森譯,《開啟多元智能新世紀》,台北:信誼基金出版。1997年4月初版三刷,頁10-37)

筆者於八十八年元月寒假期間,曾在師大參加「有效學習的方法研習會」,為期一週。由於教授講員陣容堅強,高國中各科老師參加者非常踴躍,每天座無虛席,令人難忘!記得有位教授,提倡多元智能發展教學,以體育科──籃球運動教學為例,大家都知道,籃球運動以身體運動智能為主要,但空間智能、善用周遭環境智能、運動加精神智能、甚至社會科學智能(籃球三對三鬥牛比賽來源)等,都與之有關連性,該位教授製作了一張教案表格,中央寫有「籃球運動多元智能教學」,周圍格子內寫的,都是上述與它有內在聯繫性的智能名稱,這樣的教學技能,確實付出教師的時間與心血,但更顯示出全人教育的重要。(待續)