為所有的人祈禱

思果

我羨慕吾主,祂是天主,要死人復活、盲者復明、啞子能言、聾子復聰全可以。我重罪人,能做什麼?祈禱總可以吧,我想。天主不會因為我有罪,就不許我替別人祈禱。

天主許可的事才發生,我們不能干預。不過受害的人是否應該,我們管不了;我們可以替別人求恩。許不許自有天主作主。我們祈禱了就算了。有天主呢。我們祈禱,就和天主接觸;為別人不是為自己,動機總是好的。也許這一點把我們也抬高了一點。我每天第一件事是感謝天主,痛悔所犯的諸罪。這是個人對天主的交代、申訴。再就求全球的歸化,這很要緊。要世人都享福,只有求他們信仰耶穌。接著求聖召多,這才能達到歸化的目的。求世界太平,大家享和平之福。

接著為無家可歸的人、空服員、胎兒、旅客、奴隸、被欺負的人、地震區的人、饑苦、戰亂區的人、兒童、婦女、貧痛、老弱、亡者家人、煉獄中人、產婦、無知、難民、受恐怖份子傷害的人、罪人、失業者、礦工、建築工人、救火員、警員、不幸的、想自殺的人。也為神職人員求神修的聖德。此外,有我的親友恩人、別人教我代禱的人、我所敬仰的神職人員、聖人。

有位朋友居然認為我的祈禱有力,要我替他生病的子女祈禱。這對我大有益處;想到替別人祈禱,要得天主俯聽,我還能不純潔些嗎?卑污罪人也要勉勵向聖善的方向努力了。誰益了誰很難算清楚這筆帳。為這種請託,我時常加念許多端經文。