★ 稱頌天主之母瑪利亞

★ 聖啟祿

★我看到(厄弗所會議中的)教長們答覆天主之母∼卒世童貞瑪利亞的邀請,在此滿懷興奮地共聚一堂。我心中雖然極為憂戚,但在此得見諸位聖教父,使我轉憂為喜。現在聖詠作者達味的那句甘飴的話,在我們中間應驗了:「請看,兄弟們同居共處,多麼美好!多麼幸福!」

★神聖奧妙的聖三,我們向禰致候,因為是禰召叫了我們眾人,來到天主之母瑪利亞的聖堂。天主聖母瑪利亞,我們問候妳!妳是全人類的可敬寶藏,不滅之燈,童貞的冠冕,正道的權杖,無法拆毀的一座聖殿,不可衡量的那一位的住所;妳是母親,也是貞女。神聖福音中「因主名而來的」那一位,是透過妳而被稱為「當受讚美」者。

★我們問候妳。在妳的貞女胎中,懷孕了無限無量的那一位;聖三透過妳受到光榮與欽崇;寶貴的十字架透過妳,在普世受到頌揚和朝拜;天廷因妳而歡騰;透過妳,天使與總領天使載歌載舞;透過妳,魔鬼聞風而逃;透過妳,誘惑人的惡魔自天跌下;透過妳,墮落的人得以被提升天;透過妳,迷惑於崇拜偶像的全世界,得以認識真理;透過妳,信的人得以領受神聖的洗禮,透過妳,得傅以「歡樂之油」;透過妳,教會團體得以在全球建立;透過妳,外教國家蒙召而回頭向善。

★我還多說什麼呢?是透過妳,天主的唯一子∼世界之光,燭照了那些「坐在黑暗和死影中的人們」;是透過妳,先知預言了未來;透過妳,使徒們向外教人宣講了救恩;透過妳,死人得以復活;透過妳,君王靠聖三的力量得以治理百姓。

★誰能相稱地頌揚這位最應受讚頌的瑪利亞呢?她是母親,又是貞女。這是何等的奇事!這是令我震驚的奇蹟!沒有人能禁止建築者住在自己親自建築的宮殿裡,這是自然的道理,但有誰不怕人譏笑,竟肯把婢女當作自己的母親呢?

★所以,請看:萬物都在歡欣;但願我們欽崇並朝拜唯一天主,驚嘆並尊敬不可分的聖三;同時該頌揚卒世童貞瑪利亞∼天主的聖殿,以及她的聖子,她的淨配。願光榮永遠歸於祂!阿們。(八月五日聖母大殿奉獻日/誦讀日課)