寶島集錦

 

★新莊聖詠團:新莊聖保祿天主堂是一個快速成長的聖堂,在主徒會唐志明神父帶領下,聖保祿堂充滿生命力的主日彌撒,不僅讓本堂教友喜歡參加彌撒,更吸引其他堂區的教友和教外朋友進聖堂,而聖詠團無私的奉獻功不可沒。目前新莊的聖詠團,有超過三十位的團員,從學生到祖母都有。此外,還有一個龐大的樂團,由聖堂的教友所組成,負責的樂器有:長笛、直笛、豎笛、大中小提琴、打擊樂器、鋼琴、電子琴等。該團由從美國學成歸國的張毅民老師擔任指揮。聖詠團近年曾不斷參與台北總教區大型的禮儀音樂活動。2004年暑假出版了第一張禮儀音樂CD:「光明禮讚∼21世紀年輕人讚頌上主的新聲音」受到海內外的好評。今年六月,與恆毅中學管樂隊於新莊文化中心聯合演出,將教會禮儀歌曲帶入一般市民的藝術中,並將福音傳給大家。附圖24

★讚美主划龍舟:大坪林聖三天主堂,去年以讚美主划龍舟「另類福傳」為名,參加台北縣議長杯龍舟比賽,在碧潭河畔高唱阿肋路亞讚美主的景象,至今仍記憶猶新。今年再接再勵,結合台北總教區第五總鐸區:公館、木柵、景美、新店組成「五餅」與「二魚」兩隊,共同參與台北縣第十三屆議長杯龍舟賽男女混合組比賽,並招募非教友中願親近天主的親朋好友,藉此讓眾人看到信友們以「感恩惜福」之心讚美天主,成為信仰的見證。期望迷失與徘徊的羊群,早日回到羊棧,接受天主的牧放。許達士神父和羅禮善神父親自上船划龍舟,神父修士修女教友加油的行列達百餘人。在總鐸區各堂聖詠團的帶領下,成為碧潭岸邊最令人注目的福傳啦啦隊。而各堂所帶來的福傳傳單、聖堂簡介、宣傳影帶光碟…等,讓社區更認識我們的教會。(聖三堂林蔚民/教友生活)

★輔大獲國際認證:輔大管理學院最近通過全球最負盛名之國際商學院促進協會AACSB認證,躋身世界級商管學院,輔大學生的學分將獲世界上多數大學的承認,領先台海兩岸大學,與哈佛等名校並列為世界級學院。AACSB的認證標準不僅是量化,更重視質方面的審核,強調每間學校應有自己的使命目標、特色,除了評鑑學校、老師,也重視學生的權益與學生之教育責任與參與,此外,認證通過後,AACSB未來將每年進行考核,因此其認證在國際上深具價值。

★李家同獲獎:經濟部於6月29日頒贈暨南大學資訊工程系教授李家同(本刊作者)二等經濟獎章,以表彰他擔任經濟部技術處「業界開發產業技術計畫」及工業局「主導性新產品開發輔導計畫」等2項計畫技術審查委員會召集人期間,對協助產業投入創新研發的貢獻。李教授自民國79年11月至90年12月擔任技審會召集人,建立不偏不倚、客觀公正技術審查機制,共輔導366件「主導性新產品計畫」及70件「業界開發產業技術計畫」開發完成結案,而各執行廠商均一致推崇及肯定其效益。李教授更藉由技審會之審查與輔導機制,協助國內建立新興產業與加速傳統工業升級,並鼓勵企業投入技術創新及應用研究,以利我國產業升級,對提升我國產業競爭力、促進國家經濟發展,貢獻卓著。

★輔大校友入閣:行政院謝長廷組閣以來,先後邀請了三位輔大校友入閣:姚文智(1988年大傳係新聞組畢)擔任新聞局長;瓦歷斯貝林(1975年哲學、神學系畢)接任原住民委員會主任委員;湯金全(1973年法律係畢)出任法務部政務次長。姚文智先後擔任過報社記者、編輯、高雄市新聞處長、台視董事…是唯一從基層記者當到媒體負責人。瓦歷斯貝林曾任多屆原住民立委,積極推動「合作社」的觀念,使原住民能運用合作機制、集體創業…。湯金全曾任檢察官、法官、律師,大三時就考取司法官;從法律層次轉向為民主政治發聲…(輔大紀事報)。

★劉丹桂主教心聲:六月十日劉主教在報章發表談話:「主教生來拙於言詞,且不擅行政工作;新竹教區主教之職所需能量正是主教所缺。因而甫就職,即因力不從心而心力交瘁,夜夜不得安眠。如此日夜折騰,終在長久、深刻的祈禱後,決定向聖父請辭新竹教區主教之職。感謝仁慈的天父憐憫了主教,免了主教這一杯。但為各位親愛的新竹教區的神父、修女、弟兄姊妹們,主教實在辜負了您們的厚愛與期許;主教向您們請求原諒和寬恕。今後主教不拘身在何處,只要有任何能為您們使上力的,請隨時讓主教知曉,盼能獻上主教的一份心力。…」主教重擔卸下後,病況立刻大為好轉,相信在某方面仍能為教會使上「大力」。目前新竹教區由台北鄭再發總主教擔任宗座署理。