海外簡訊

 

★兒童〈贊美〉營:馬來西亞彭亨州天主教華文教務促進會於5月28日,假彭亨州文冬公教中學舉辦了一年一度的「耶穌愛我兒童一日營∼〈贊美〉」,講師為唱作俱佳的新加坡雲彩贊美小組。兒童營的主要對象是小學一至六年級的學生。今年參與的小朋友們人數眾多,分別來自文冬、勞勿、文德甲、直涼、連突及關丹,約有170多位,非天主教徒約占70%,在福傳上可說是一片有待開拓的廣闊土地。主辦此項活動的目標鮮明,旨在通過讚美及賞識,用愛心來催化小朋友們,讓他們通過群體的活動,身、心、靈都能夠獲得平衡的發展。經驗豐富且充滿熱情及恩賜的雲彩贊美小組,通過了活潑生動的團康活動,將天主的話語及許多人生的道理傳達了給小朋友們。而各個堂區的負責人,也攪盡腦汁把各自所負責的節目主持的既生動又有趣,讓小朋友們玩的意猶未盡。附圖22

★隱修院影集:英國廣播公司近期上映了一輯電視劇集《隱修院》,讓五名男士入住當地一間本篤會隱修院,然後暢談院中生活。二十九歲的伯克曾經替色情熱線拍攝預告片,他入住本篤會隱修院四十日後,人也改變了,對隱修院院長佩里薩印象深刻。他與神父深切交談過後,皈依天主,辭去工作,不再回首過去。他說:「這是我最好的成就。」英國廣播公司(BBC)從數百人中,選出伯克和其他四名非信徒參加者,到本篤隱修會體驗隱修生活。院牧詹米森首先邀請參加者以靜默的態度去「洗滌心靈,放鬆心力,以開始聆聽上主的話,彼此互相聆聽,用耳朵細聽自己的內心世界」。參加者每天隨修士祈禱六次,每位都要遵守聖本篤會規:沉默、服從和謙遜。顯而易見,他們難以適應這種隱修生活。有人曾潛離隱修院,到附近的村莊尋歡作樂。他們返回修院後,院牧氣定神閒地請他們坐下,向他們解釋真正的自由,是能夠選擇抵抗肉身的衝動。有人透過這個活動,重返教會(天美社訊)。

★韓國向萬民福傳:目前韓國天主教會的許多教友團體、修會、堂區,正在籌備暑期向「萬民」傳教的工作,推動義工們在其他國家,履行傳播福音的義務。首都首爾總教區的一個有義工30人的團體,啟程前往蒙古,為當地的青年開辦課程,教導他們農業和水利方面的知識,除了專業技術外,也從事靈修培育工作;他們一個月在蒙古首都烏蘭巴托的街道上傳播福音。韓國教會的其他重要傳教工作則是在東帝汶進行;這堛漫~民以天主教徒占大多數,他們的生活非常窮困。此外,韓國教會的義工也在菲律賓透過協助兒童和街童來傳教。

★經濟發達難題:不論第一世界抑或第三世界,只要那個地區經濟有起色,那兒的聖召便會明顯減少。中國大陸是個實例,雖則教會被打壓多時,最近才享有多一點自由,照理應該聖召蓬勃;然而有志修道的青年男女,仍以來自清貧的農村居多,大城市的人較少。這是普世現象。南韓是個十分尊重宗教的國家,六七十年代軍人獨裁統治,天主教站在受壓迫人民那邊,反抗暴政,深得社會人士欣賞。據聞那個年代申請入修院的青年,要長時間輪候。八十年代民主政治抬頭,經濟起飛,聖召不再像從前那麼興旺。至於歐美國家,從招攬人才角度去看,簡直是災難性的低落(公教報/牧杖)

★吉隆坡總教區金慶:馬來西亞吉隆坡總教區於五月二十三日慶祝成立五十週年,以及榮休的前總主教溫德根晉牧金慶。金慶主題是:「通過和解實現和諧」。慶祝活動在首都體育館舉行,並充分展示了文化與精神生活的特質。教友準備了音樂和舞蹈等文藝演出;專門為兒童、青少年安排的要理講座和祈禱。下午兩萬多人出席了彌撒聖祭∼包括生氣蓬勃的青年和非天主教徒。吉隆坡總教區成立五十年來,在牧靈和福傳上突飛猛進,目前共九萬多教友(包括主徒會在八打靈聖納爵本堂的六千教友),當地總人口為九百萬人。(海星報)

★世界人口六四億:地球上的居民共有64億7千7百萬。設在法國的人口研究國家學院最近公佈了這個數據。根據調查,世界人口的分佈很不均衡:在六個人口眾多的國家中,即在中國、印度、美國、印尼、巴西、巴基斯坦這六個國家中,有33億人口,超過世界人口總和的一半。