把最寶貴的禮物獻給神

吉羊編

早期,美國某山區遭受旱災,當地印地安族人向上蒼祈禱說:「偉大的神啊!很久沒下雨了,有些老百姓也因此而死亡,請您告訴我們,該做什麼才會下雨,讓大地復甦,讓我們得以活下去?」

祈禱後,有長輩爬到山上去聽風聲,他們認為,風聲會帶來神明的指示。有一天,一位長老回來,把民眾聚集起來,傳達了神明的指示:「是因為我們族裡的人太自私,才導致這樣的乾旱。多年來,我們耕田種地,從大地收穫了不少,可是卻沒有回報老天爺。因此,每個人都應向神明奉獻犧牲∼把自己覺得最寶貴的東西奉獻出來,用火燒掉,奉獻給神明;然後把這些灰燼撒在大地上,這樣老天爺才會降雨。」

老天爺雖然有了回音,但是當每一人回到家裡,看到他們最寶貴的東西時,心裡開始猶豫了,他們都給自己找到了很好的藉口,最後,他們沒有把最好的東西奉獻出來,而用其他的東西來代替。結果,上天還是不下雨。族裡的人仍然是一個個的死去。

族裡有一個小女孩,名叫做瑪黎安,她有一個布偶娃娃,是藍色碎布做的一個印地安戰士,瑪黎安很珍愛這個娃娃,在她眼中,這個布娃娃比世界上的任何東西都要寶貴。她心裡很難過,因為她眼睜睜的看著親友一個個死去。族裡的人用各種藉口,奉獻了一些他們不要的東西,這些事,瑪黎安都看在眼裡,她自己也發覺到,神明要求每一個人的,自然也是對她的要求。

有一天晚上,當大家都沉睡時,瑪黎安獨自爬出帳棚,帶著她心愛的藍色戰士玩偶,手中拿了火把,爬到山頂上去,她對老天爺祈禱說:「老天爺!為了讓大地下雨,我也要盡一份力量,可是我沒有其他東西,我只有這個心愛的小玩偶,我把它奉獻給你,為了全族人,我願意做這個犧牲!」然後,她用火把點燃這個藍色玩偶,她含著淚水看著心愛的玩偶燒成灰燼;然後趁著風起的時候,她把這些灰燼揚到空中,散佈到大地。她實在太累了,所以她就在山頂上睡著了!

第二天早上她醒過來,往四周圍一看,到處都長出了藍色的小花朵。族裡面的人看到這一景象都興奮不已。當他們看到瑪黎安手中的藍色布偶不見了,他們馬上瞭解了到底是怎麼一回事。每一個人都為了自己的自私感到羞愧不已,趕快回家拿出他們保存好好的、原來捨不得奉獻做為犧牲的寶貝,做為奉獻燒掉,把灰燼揚在大地。他們繼續向老天爺祈禱,這一次,他們的祈禱得到了俯允:天空開始飄落雨滴,越下越大。他們高興的把瑪黎安緊緊抱住,是瑪黎安讓他們勇敢的去完成老天爺對他們要求的一切。

這個可愛的網路故事,讓我們瞭解到聖母瑪利亞的角色。聖母瑪利亞奉獻了自己的聖子耶穌基督,天主把祂的寬恕、平安、和愛,如同降雨一樣,賜給了這個世界,讓我們得到新的生命。聖母瑪利亞愛耶穌,把祂撫育成人,把耶穌當作她唯一的寶貝,超過世上所有的一切。但是,為了全世界的救恩需要,聖母瑪利亞又奉獻出自己的愛子耶穌,她慷慨地奉獻了這一切。

8月15日我們所慶祝的聖母榮召升天,就是慶祝聖母瑪利亞在永遠生命中最大的光榮∼靈魂肉身榮升天國,她慷慨奉獻了耶穌之後,也分享了她的聖子耶穌的光榮。教會的教父和聖師們特別清晰地指出:聖母升天慶節,不僅是為紀念聖母肉身從未腐朽而被提升天,而且是為慶祝聖母戰勝死亡,和在天上所受的榮耀,一如她的獨生子耶穌基督那樣。(參閱聖母升天/日課誦讀)

義大利有一個村莊,每年在聖母升天日,全村的居民一大早都起身,集中在東西兩個廣場:東村的民眾把聖母像抬出,遊行大街小巷,同時,西村的民眾把耶穌像抬出,遊行市區。最後,兩隊人馬浩浩蕩蕩在村中的十字路口會師,兩隊村民相遇後,耶穌像先向聖母像一鞠躬,聖母像連忙向耶穌像答禮,然後大家一起進入聖堂:象徵耶穌從天國,帶領天朝神聖,列隊歡迎聖母升天。