仁慈的母親

聖雅風著/姚景興譯

至尊貴的童貞聖母瑪利亞,被天主提升到萬王之王的母親地位,從此,聖教會名正言順地授予聖母為「母后」的光榮稱號,並號召教友舉行敬禮。

聖達修說:「既然由她產生的兒子是君王,那麼她有十足理由被稱為至高至上的母后光榮的稱號。聖納定看到,自從聖母同意接受永生天主之母名號起,她榮膺整個宇宙最高權利的地位。呂班院長說,她既是母后,她兒子的王國,也就是她的了。為此,聖納定肯定說:「有多少侍奉天主的臣僕,就應有多少侍奉聖母的臣僕。上天下地的天使世人,一切受造物都應服從天主,也都應該服從光榮的聖母。」

聖母瑪利亞是最善良、寬仁的,隨時準備著護佑我們可憐的罪人。為此,聖教會邀請我們向聖母稱呼為仁慈的母親、天上母后。

聖道茂說:「聖母生育天主聖子耶穌時,得到了天主的半個王國,耶穌基督是公義的君王,聖母被立為仁慈的母后。」聖文德把聖詠七一2的詞句,巧妙地更動了一下:「主,請禰把審判權交給君王,而把禰的仁慈交給母后、祂的母親。」

聖(大)雅伯認為艾斯德爾是聖母的預像,這故事對我們有重大的意義。薛西斯之所以寬恕猶太人,是因為他愛艾斯德爾;那麼,我們可以想到,在聖母瑪利亞為求她的罪人們轉禱時,非常熱愛瑪利亞的天主,會不俯聽她的祈禱嗎?

聖教會為何稱聖母為仁慈的母后?聖納德回答說:「這是為向我們保證,聖母瑪利亞可以隨心所欲,在任何時間,向任何人開放天主仁慈的無可限量的泉源。為此,一個罪人,不論他作了多少不義之事,只要瑪利亞伸手救援,他是不會失落靈魂的。」聖納德祈禱說:「仁慈的母后,妳見到我們有困難會不救援嗎?」

聖母顯現給聖女碧瑾說:「我是罪人到天主台前敞開的門戶。世上沒有一個罪人,依恃我而體驗不到我的仁慈的。若無我的轉求,魔鬼的誘惑是難以退卻的。」

聖母之所以被天主立為仁慈的母后,就是為了讓她保護、救援我們走投無路的大罪人。讓我們投奔甘飴的母后足下罷!