「人」忘記曾經是胎兒嗎?

余金忠

在一個風和日麗的清晨,我獨自漫步在金光閃閃的沙灘上,優美的浪聲衝進我的耳中,湛藍的海水閃入我的眼簾。啊!能夠感受到這麼美麗的景象,真的要感謝上蒼。感謝祂把我創造成為人,讓我有能力和福氣享受這一切。

在這種心境中,我不禁要問,人的價值值多少?不是無價的嗎!世上不是只有獨一無二的你和我嗎?當我們找到一個價值連城的寶石時,難道不會好好珍惜嗎?更何況人的生命。為何見到無數的無辜小生命,尚在母胎中就被迫害、摧毀?

提到墮胎我就想問,難道完全忘了生命的可貴?難道要漠視自己生命成長的過程?我們不也是從父母的結合,成孕九個月後誕生,漸漸被撫養長大的嗎?自己曾經是個胎兒,為何還要任意剝奪胎兒的生存權利?

人之所以為人,不應享有基本的生存權利嗎?「人」哪!我們可以深思,為什麼我們無法接受無價的生命,進而去尊重、保護、愛護生命呢?是否記得,只要是「人」都曾經是腹中的生命,你我之所以有今天,可以享受美食,穿華服,受教育,扶弱濟貧,貢獻社會…,不也是當初因為我們曾被視為重要的,而被生下來,並被撫育長大的嗎?沒有懷胎和誕生,我們會有今天嗎?沒有歷代祖先對生命的熱愛與疼惜,會有今天的人類嗎?

「人」難道沒有意識到自己遠遠超越動物嗎?我們有思想、有智慧、會反省、會分析…我們有愛和被愛的本性。問題一旦發生了,墮胎絕非唯一選擇,難道就沒有更符合人性的方式可以運用嗎?我們不能低估人性有彼此扶持、同舟共濟的能力!

我們都是人,都有積極的本性,只要我們願意,我們可以將之發揮,就能尊重自己、愛護他人、照顧弱小。只要我對自己生命有所熱愛,推己及人,同甘共苦,就能做到愛護他人的生命。就讓我們一起來保護那些(和我們相似的)無助的胎兒吧!

「人」忘記曾經是胎兒嗎?沒有過去的胎兒,就不會有今天的你我!讓那些無辜的胎兒生存下去吧!