我們如何談及天主

楊鍾祥

為使人人能瞭解、接受與崇信天主,教會在教義冊上發表了一短篇論述,標題是「我們如何談及天主」(How Can We Speak About God),其內容如次:

為支持人類能瞭解天主的存在,教會是在「對」所有的人,「與」所有的人談及對天主的信心。因此與其他宗教、哲學及科學家,以及與不信者及無神論者實施對話。

因為我們對天主的瞭解是有限的,我們談及天主的語言亦然。因此我們只能以受造物為起點,並依照我們有限的人類瞭解及思維來提及天主。

所有萬物均係天主所造,尤其人類更依天主的肖像所造。受造物多方面的完美∼其真實、其優良、其完美∼均反應天主無限的完美。結果我們可依受造物的完美作為我們的起點,來提及天主。「理由是受造物的偉大和美麗,形成我們對造物主的認知和看法。」

天主當然凌駕所有的受造物。倘若我們無意使我們對天主的觀感如「不能解釋,不能瞭解,不能目睹,不能掌握的」等各項與人類所代表的相混同,我們必須繼續淨化及強化各項語言。因為我們的語言永遠不足完美形容天主的奧秘。

不可否認的,當我們討論天主時,我們的語言是依人類的方式表達。縱如是,雖不能依其無限之純真將天主加以表達,終可達其本體。關於天主,我們不能瞭解祂的身份,只能瞭解祂並非那些身份,以及其他事物如何站在與祂的關係上。

要點:

(一)根據本性及神聖的召喚,每人均應是一信徒。人從天主那裡來,到天主那裡去,倘若很自由的與天主結合在一起,則可有一完整的人類生命。

(二)人的受造是應和天主生活在一起。從天主那裡發現喜樂,一如聖奧斯定所述:「當我與祢徹底結合時,我就不會有憂患和災難。」

(三)當人聽到創造的神旨和心安理得的聲音時,就可到達天主存在的肯定,和每件事物的起因與結束。

(四)教會宣導唯一的天主、我們的創造者及上主,這是經由祂的工作,和經由人類理論的自然光輝獲得肯定的。

(五)我們始自甚多方面的創造完美,這些完美就象徵無限完美的天主,縱然我們的語言不能罄述其奧秘,仍可正確的說明祂是天主。

(六)「如無造物主,即不會有受造物」。這就是為何信徒們瞭解熱愛天主,就鼓勵他們把天主存在的光輝向不認識祂或拒絕祂的人宣導的理由。