助人之樂樂無窮

呂漁亭

「弟兄們!我們勸勉你們,當鼓勵怯懦的人,幫助貧弱的人,對所有人要體恤寬容。」(得前五14)

據說英國首相格萊斯頓(1809-1898,他曾打破歷年紀錄,當過四任首相),某次面臨政治生涯極大危機時,曾整夜不眠不休,寫他翌日的演講稿。他寫著寫著,忽聞有人在樓下敲門;不得已,他只好下樓察看。開門處,只見一位衣衫襤褸的婦人站在那裡,苦苦哀求他到家裡走一趟,安慰她那個已命在旦夕的兒子。格萊斯頓是一位虔誠的天主教徒,一生以愛人為先,如今聽說老婦的獨生子已奄奄一息,立刻放下一切,整夜陪著他,給他講道,使他死前終於懺悔,重新與基督和好。

黎明前回家,雖然演講稿尚未完成,但他心中卻充滿了希望與寧靜。他以後常對人說:「這是我一生最幸福的一夜,因為我把一個失落的靈魂,重新帶回了主的懷抱。」那天,他滿懷信心地踏進了上議院,議員們紛紛被他的演說所感動,終於又投了一次信任案。這兩樁事是否有關?格萊斯頓始終沒有半點懷疑,因為當你樂意助人時,內心必然愉快,人家對你也就格外有信心了!

◎哪裡有真愛,哪裡就有犧牲

「看!天主如此愛人,祂把自己的獨生子」也賜給了我們,使相信祂的人不致喪亡,而得到永生。」(若三16)

二次大戰期間,希特勒不但佔領了整個歐洲,他更逮捕了無數無辜的猶太人,把他們送到集中營。據說那時有一位猶太女子,她千方百計終於逃出了秘密警察的魔掌,來到巴黎避難。可惜道高一尺魔高一丈,在巴黎最後被人發現,時時有被送回集中營的危險。正在那千鈞一髮之際,有一位善心的天主教寡婦,叫她快快離開,暫到南方去避難。哪知這位猶太女子失望地嘆道:「沒有用了,他們到處已跟蹤我了!」寡婦決心要救她一命,因此建議她們可以互換身份證,讓猶太女子當夜逃走,寡婦自己則留在那間小房內等待秘密警察來臨。猶太女子感動得說不出話來,頻頻問她為何要如此冒險?她聽到的卻只有一句話:「耶穌基督早已這樣為我們做了!」這位天主教寡婦果然不久被捕,六個月後慘死在集中營。

犧牲必然跟愛而至,哪裡沒有犧牲,哪裡就沒有真愛。

◎人為了財富傷身,但又耗盡一切去恢復健康!

「至於那些一心想斂財的人,會陷於誘惑,跌入羅網以及種種愚蠢和有害的慾望之中,最終必沉淪滅亡。」(弟前六9)

最近美國出現了一本很異類的書,書名為:「如何培植胃潰瘍及胃癌!」作者提出了八種方法:(一)不吃早餐,午餐常跑著吃。(二)擔心擔心,不斷擔心。(三)不休假,即使偶而度假,也必帶著工作一道去。(四)輕微的胃痛、嘔吐、甚至昏暈不必管它。(五)堅持己見、絕不妥協。(六)事事親自動手,從不授權。(七)盡量少睡。(八)苦幹、苦幹、苦幹,永遠地苦幹!

人真是一種矛盾的動物,他可以為了斂財致富,竟如此傷害身體,但一旦疾病報到,他又往往耗盡財富,一心想把病治好保住性命。真是,早知如此,又何必當初!