美國首位聖女加布里妮

羅漁

聖女加布里妮(St. Francesca Cabrini, 1850-1917)1850年7月15日生於義大利北部聖天使.勞甲諾村(Sant’Angelo Lodigiano, Lombardia)一個虔誠的天主教家庭。身體欠佳的她卻有著堅強的意志,對正確既定的政策堅持去做,絕不放鬆。自幼熱衷教書和傳教的工作,婉拒本堂為堂區服務的懇求。在經過多次困難之後,終於1880年建立了「耶穌聖心傳教修女會」,為眾多人靈服務。1886年9月25日至羅馬,在耶穌堂聖方濟.薩威祭台前,許願將到遠東傳教,並在羅馬成立總會院。

1、義大利美國移民服務

1887年加布里妮聽從比亞產匝主教史加拉尼(B. Giovanni Bapt. Scalabrini di Piacenza)的指導,赴美國為義大利移民服務。我們應知道,從1876年至1914年,義大利移民就有一千八百萬之多,最初移到歐洲其它國家,後往美國居多。史主教早悉移民在遷移前後的問題多多,為此成立「為世界義大利移民服務傳教會」(Missionari tra gli emigranti italiani nel mondo)」,可是人力與能力一直不足,有些工作又適於婦女去做,因此他就想到讓加布里妮去完成這個任務。該會於1888年3月19日經教宗良十三世(1878-1903)正式批准成立,教宗也要她們不要赴遠東,而去美洲為移民工作。翌年(1889)聖女和六位修女從史加拉尼主教手中領到傳教十字架,於3月23日啟程,31日在大雨滂沱中到達紐約,開始了該會輝煌的事業:拜訪有問題的移民家庭、監獄、礦區等;在重要城市創立學校、醫院、診所、孤兒院、教堂和祈禱所等。由於她聖德出眾、事業輝煌,因而在歐洲和美洲吸引了眾多聖召,會務更是蒸蒸日上。加布里妮曾說:「我們什麼都沒有,但靠天主的幫助,我們什麼都能做」,由此可知她具有活潑的信仰。為了工作上的方便,加布里妮姆姆與修女們於1909年都入了美國籍,辛苦工作28餘年後,她於1917年12月安息主懷,享年67歲。

2、工作展開順利而快速

1889年姆姆在紐約先為義大利移民成立一所小學和孤兒院,次年購耶穌會昔日的「芒列沙初學院」(Manresa Villa of West Park,兩小時的車程可抵紐約),在此成立「聖心修女會」初學院,把孤兒院也移此,它就變為她們在美傳教的中心。

一次缺水,姆姆祈禱後,手指一處,果然在那裡找到足夠的水。丹佛市孤兒院也缺水使用,姆姆如梅瑟一樣地用木棍敲打「委農岩石」(Mt. Vernon),由此也流出大量的水。

1891年9月,姆姆共有29位修女,她率大部分修女往中美洲尋找工作,只留幾位在紐約服務。尼加拉瓜格拉那達一位虔誠貴婦亞列拉羅(Elena Arellaro of Granada)把她的巨大的私宅捐出建立一所女校。

1892年3月,十一位義大利移民在新奧爾良城(New Orleans)受美國私刑虐待,加布里妮姆姆求當地總主教幫忙,及時獲得救援,這時也開始為那裡的黑人服務,因為他們的處境也非常可憐。此年於紐約建立「哥倫布醫院」(Columbus Hospital),1894年它變為財團法人。

1895年6月,在尼加拉瓜服務的修女們不幸被當地仇教政黨逐出,適時受到巴拿馬政府的歡迎,委託她們主持女子專校,本地總主教尤感欣慰,聖女在此停留4個月。10月12日趕往阿根廷首都布宜諾艾利斯(Buenos Aires);姆姆由太平洋乘船南下,沿南美西海岸航行,船緩慢而顛簸,吃了許多苦,至智利規勞大港(Quillota, Chile)登岸,再騎騾子穿過異常崎嶇、寒冷積雪的安地斯山脈(Cordillera de los Andes,該山從巴拿馬到火地島長4,500哩),12月1日方到達目的地。基於本地的人士慷慨協助,1896年開辦了「聖羅撒女校」,姆姆住到這年8月。再動身赴西班牙巴塞隆納(Barcelona),在此建立會院,她有兩個目的:一方面吸收班國聖召,同時也培養修女們學習班語,好為中、南美人士服務。姆姆又在巴黎建立會院。(上)