人生之旅

呂吾三

十九世紀時,波蘭有一位著名的靈修大師名叫郝富茲・查門(Hofetz Chaim),深受眾人敬愛。有一位美國青年非常仰慕這位大師,遂決定飄洋過海,到波蘭向郝大師請益求教。他搭乘郵輪橫渡大西洋,經過千辛萬苦,總算找到了這位靈修大師的住處,並蒙接見。當他走進大師的住屋時,發現屋內什麼傢俱也沒有;除了一張簡單的床鋪外,就只有兩張長板凳,連個書櫃、書桌都付諸闕如。青年出於關心地問道;「大師,您的傢俱呢?」大師笑著說:「年輕人,你的傢俱呢?」青年說:「我是出來旅行的人,我不需要帶任何傢俱的呀!」大師說:「在人生的旅途上,我也只是一個旅行的人呀!」

出門旅行時,行李若能帶得愈少,行動就愈靈活方便,掛慮也愈少。在人生的旅途上也是一樣。對物質的追求愈少,心中的煩惱雜念也愈少,生活的壓力就可以減輕到最低的程度,淡泊自在,知足常樂。

在真福八端中,耶穌開宗明義地說:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。」神貧就是「捨棄」對物質財富的依戀,神貧的反面就是「貪」。

「貪、瞋、癡、疑、慢」是學佛的人常說的「五毒」。「貪」指的是對物質的貪心;「瞋」是對人的憤恨的心;「癡」是愚癡頑固的心;「疑」是懷疑別人;「慢」是傲慢自以為是。五毒若攻心,人的靈魂就會迷失出竅,整個人浮躁難安,再也難得享有一天平靜喜樂的日子。

耶穌所教誨的「真福八端」正是這五毒的剋星。五毒使人靈魂衰弱,而真福八端卻能給靈魂注入強心劑。靈魂重新在人的肉體內做主,重新能引導肉體正確地在人生旅途中前行。