感謝禮也是聖事

編輯組

◎聖體聖事

聖體聖事是由耶穌基督所創的有形的儀式,象徵並賦予聖寵;所以它具有兩種要件:材料與形式。例如在聖洗聖事上,水為材料,神父口唸的經文「我洗你,因父……」為形式。每件聖事自然需要一位施行者。基督是所有聖事的主要施行者,神父不過是次要的施行者,是基督的代表而已。

這一切為聖體聖事當然也不例外。麵餅與葡萄酒是聖體的材料。祝聖餅酒的經文為形式;主要的施行者為基督,神父為其代表,是次要的施行者;神父為祝聖聖體聖血,不以自己之名,而是用基督的口氣,即基督在最後晚餐建立聖體聖事所用的同一的語言:「這是我的身體……」。

餅與酒為自然界供人生活的珍貴營養品。「藉體質變化」的信條而成為基督的聖體聖血,變為人的精神食糧。聖體以聖事而言,供教友領食,所以我們應當謙恭地到祭壇前領受;或臨終前當作「行糧」,因此在彌撒外,在聖體龕的聖盒中珍藏聖體。

◎聖體為朝拜的對象

聖體在彌撒中常是教友朝拜的對象。彌撒時神父在成聖體之後,把祂高舉起來,要信友隆重正式地叩拜祂、注視祂。

教會初期,彌撒之外,聖體只為病人供藏起來,不過這不屬於公共禮儀的範圍。至西元一千年左右,教會為糾正否認聖體信條的異端,方提倡制定敬禮聖體的善功,尤其在聖體多次顯現奇蹟,以及神學家與神修學家們對聖體奧蹟作深入的研究之後,而大加提倡這朝拜聖體的善功。從此教會開始在聖體龕前點燃一盞燈,我們叫它聖體燈,以提醒教友這裡供有聖體。

十四世紀起,在彌撒外,開始有明供聖體的習俗;尤其在聖體節創立後(1264年)又有聖體遊行禮儀的創始。脫利騰大公會議後(1545∼1563年),為反擊基督新教徒否認基督在聖體內,特別提倡對聖體的各項敬禮。如四十小時明供聖體,很多堂區紛紛成立聖體善會。後來又興起推廣永遠朝拜聖體的善功和召開聖體會議。同時有不少男女修會的成立,他們以拜聖體為其成聖的主要宗旨。

◎聖體的效力

聖體是一種感謝的行為,是一種承認、崇敬與叩拜天主的行為,同時聖體稱為「欽崇(贖罪、求得)的祭獻」,因為它能使天主待我們特別友善慈祥,並由祂求得我們所需要的仁愛與聖寵的緣故。教友領了聖體,將獲得更豐富的寵愛,與聖事專有的特殊之聖寵。

聖道茂把聖體的效果簡單而奇妙地綜合起來:「吁!在這聖筵中!我們恭領基督,紀念祂的苦難,心靈充滿恩寵,並獲得來世光榮的保證。」「聖子降凡作人友,犧牲體血養我眾生,以死亡作贖罪的代價,藉復活賜我永生的保證。」

羅馬要理問答說:「凡餅酒能給肉身產生的所有利益,聖體也都能給我們靈魂產生,其效果為靈魂的得救與健壯,使之更為完美、豐富。聖體不但滋養靈魂,而且也使靈魂逐漸有力強壯,得以更喜愛天上的事物。因為稱這個聖事能沛賜聖寵,這是千真萬確的;有人把它比若瑪納,它具有各種可口的滋味。」

聖體還能使小罪獲得赦免。因為凡由於私慾作祟使靈喪失了活力,聖體能把上言過失消除,並恢復所喪失的一切。就如人的身體由於熱能的消耗,必須每天藉飲食加以補充,靈魂也是一樣,需要不斷地補充一下。所以米蘭主教聖盎博論聖體說:「由於要補給每日的軟弱,需要每日之(神)糧。」

此外,這件聖事還能保護靈魂免犯大罪,可以抵抗魔鬼的誘惑;又好像天上神藥,服食後可使人靈更為強壯,不易被重大的私慾偏情所敗壞。正如聖西彼廉為我們作的見證:「教友常會遭到官府的逮捕刑罰,甚致處死。因此那時教會有一傳統,即教友由主教手中領聖體聖血,以便在殘酷的刑罰中,不至於背棄自已的信仰。」

為了上述理由,教宗聖碧岳十世於1905年頒佈了詔書鼓勵沒有大罪的教友天天領聖體,並於1910年准許兒童領聖體。

「誰吃我的肉,喝我的血,他將有常生,在末日我要叫他復活。」(若六55)教友由於聖體的神力,在今生,內心能享受莫大的平安與幸福;就像先知厄利亞一般,吃了那塊在炭火上烤熟的餅之後,數天數夜疾行,直達天主的聖山∼西奈山;我們也是一樣,在領了聖體神糧之後,我們將從這個苦難世界向上邁進,直把我們帶到永遠的光榮中,永遠的真福中。