不急!不急!

張力

在地獄堙A三個處於實習階段的魔鬼準備到人間求取經驗。行前,負責帶領他們的老師分別問這三個實習的小魔鬼,打算用什麼技巧讓人類犯罪。

第一個小魔鬼說:「我想我會使用最古典的方式,告訴人們根本沒有『神』,叫他們放心地盡情享樂吧!」

第二個小魔鬼說:「我想我會用一個比較詭詐的方法,告訴人們根本沒有『地獄』,他們可以放心地盡情享樂。」

第三個小魔鬼說:「我想我用的方法比較不需要太多學問,只要告訴人們,不急!不急!先放心地盡情享樂吧!」

想想看,我會聽信哪一個小魔鬼的話呀?

*    *    *

 一位酋長每逢族人面臨災難時,他都會前往森林中某個特別的地方祈禱。祈禱時,他總是先生起一堆火,唸一段禱詞,然後奇蹟發生,族人的災難就解除了。

繼任的酋長遇到不順的時候,也同樣會前往森林堥滬荅S定的地方祈禱,然後向上天祈禱說:「宇宙的主宰,你看,我不知道如何生火,但是我知道如何祈禱。」接著奇蹟又發生了。

多年後,換了一位新酋長,他也同樣會在需要的時候,進入森林為族人祈禱,說:「我不知道如何生火,也不知道用什麼禱詞,但是我還記得這個祈禱的地方,相信這樣就夠了。」果然,奇蹟再度出現了。

現在,輪到一位年輕的酋長接任,他必須幫助族人克服困難。這位酋長坐在沙發上,不禁將頭埋在手裡,開始低聲向神祈禱,說:「我無法生一堆火,也不知道用什麼禱詞,更找不到森林堥滬茯餖囿漲a方。我所能做的只是說出我們生活的實況,希望這樣就夠了。」的確,這就夠了。