天主教會應設立小型圖書館

李家同

我一直認為小孩子如果文化刺激不夠,會吃很大的虧,尤其最近各種考試都加重了作文的份量,題目也都越來越活。本來這類措施都是正確的,但是對於弱勢同學而言,這些措施都是雪上加霜。如果一個小孩子很少看課外讀物,他如何能夠寫得好的作文出來?他又如何能夠應付那些需要很多普通常識的考試?

糟糕的是,城裡面的孩子常常接受非常好的文化刺激,他們不僅閱讀大量的課外書籍,而且還接觸到音樂會和美術展覽,而鄉下孩子幾乎回家從來不看課外書,更不用談音樂會和美術展覽了。

孩子不會閱讀,其結果不僅僅是國文不好,其他功課也跟著不好了。很多鄉下小孩子並非不會做數學習題,其實是他們根本看不懂題意。因為孩子不閱讀,他們通常沒有足夠的普通常識,這種情形使得他們毫無競爭力。

要使鄉下孩子閱讀,政府應該使所有的國中和國小有足夠的圖書經費,但是政府一直不肯編列這種預算,其實,如果我們以一人一百元來編列圖書經費,我們國家每年只需要三億元的預算。我已經寫了六篇文章來呼籲教育部來做這種事,他們就是不理會。

我們的政府不做,教會能不能做呢?我在此呼籲我們的主教們注意這件事了,我的建議非常簡單,每一所教堂都設立一個小型的圖書館,讓附近的民眾來借閱,如此一來,政府做不到的,我們做到了。

首先,我們的書哪裡來?絕大部分可以來自教友的捐助。很多教友家裡是有舊書的,舊書也是書,只要能看就可以了。所以請教友幫忙,一座教堂有幾百本書,應該是沒有什麼困難的。

如果這是整個教會的工作,一定不難籌到相當多的經費,主教團不能只買替天主教傳教的書,如果天主教會想在全國各地就地成立小型圖書館,同時也說明我們的目的是要幫助弱勢孩子閱讀課外書,一定可以捐到很多的舊書和現款,教會得到了這些舊書和現款,當然應該先幫助偏遠地區的教堂,使他們能夠建立起像樣的小型圖書館。

一旦有了像樣的小型圖書館,我建議神父們可以半強迫地逼使教友們的孩子閱讀。我們最偏遠的地方有教堂,那些地方也有不少是教友,但他們的小孩子也沒有閱讀的習慣。以南投縣信義鄉為例,我們現在正在推行大量閱讀的運動,但是我們發現,信義鄉大批孩子最多只能看漫畫,要他們看一本書沒有任何可能。我們應該關心教友,他們是教友,我們就應該愛他們,對於這些偏遠地區的孩子們,愛他們的最好方法莫過於讓他們養成閱讀的習慣了。

很多人說原住民的孩子一定不會閱讀,這是完全不對的,我現在在下面列出兩位原住民孩子已經讀過的書,他們都是小學六年級的學生,但他們目前都住在我們教會所辦的兒童中心,各位可以看得出,他們看了多少的書。

孩子甲:向左走向右走、謝坤山的故事、怪怪書怪怪讀、牛奶盒上的那張照片、愛情合約、福爾摩斯探案全集、哈利波特(1)、人小鬼大、溫馨小品(12)、天國的嫁衣(漫畫)、苦兒奮鬥記、我家有點傷腦筋、貓女、心靈雞湯、安娜-卡列妮娜、世界童書、安妮的心事誰能關心我、男生女生配、孫媽媽獵狼記、我愛瑪婷(37)、孝順的故事、中國名人傳記(1-30)、幕永不落下、笑傲江湖(1-10)、陌生人、讓高牆倒下吧、鐘聲又再響起、幕永不落下、一切從基本做起。

孩子乙:天國的嫁衣、哈利波特(1-5)、魔戒(三部曲)、我那特異的奶奶、向左走向右走、牛奶盒上的那張照片、礦工的兒子、笑傲江湖(1-10)、傲慢與偏見、小婦人、我是謝坤山、德蕾莎修女、三劍客、安娜-卡列妮娜、木馬屠城記、乞丐王子、白鯨記、罪與罰、羅密歐與茱麗葉、戰爭與和平、世界歷史、長毛與餅乾、小童丫檔案、我的爸爸是流氓、頭頂長樹的男孩、男生女生配、我有絕招、新生鮮事多、遇難船、怪逃險記、安徒生童話、童話篇、陌生人、讓高牆倒下吧、鐘聲又再響起、幕永不落下、一切從基本做起。

我們教會應該傾全力在各地教堂建立小型圖書館,也應該傾全力輔助偏遠地區的教友孩子閱讀,然後,我們當然應該擴大到非教友的社區去。教會如果能設法使弱勢孩子閱讀,將是我們對社會的一大貢獻,也一定會增進我們對社會的影響力。