縈迴心頭的寫作會

陸達誠

耕莘文教院雖未成捷運之站名,但一般而言,盡人皆知。它成立於民國五十四年的台北文化區:南有台大、世新,北有師大、市立師專,西有國防醫學院,這些都是台灣高等學府中之姣姣者。耕莘很快成為跨校際的文化中心。哲學大師方東美、唐君毅、牟宗三的公開演講,荒謬劇「等待果陀」的演出,三毛、龍應台首次與讀者見面都在耕莘。蘭陵劇坊的前身耕莘劇坊,是該院李安德神父輔導的一個社團。每年暑期去尖石、清泉輔導原住民的山服團誕生於耕莘。不過與文藝界關係最密切、淵源最深厚的當推耕莘青年寫作會。

寫作會為慶祝該會成立四十周年,於七月十六日舉辦了慶祝大會,內容包括文學獎「台灣之顏」頒獎典禮,及「耕莘四十周年文學主團發展與社會學術研討會」。教育部社教司劉司長親臨指導,強調文學教育的重要和耕莘在這方面的貢獻。耕莘文教院王院長代表耶穌會和基金會感謝各界光臨,及簡敘天主教對文化的理念。接著是「台灣之顏」文學獎頒獎典禮,由耕莘文教基金會董事長孫柔遠神父主持。另外該會頒給楊昌年教授、白靈和楊友信三位「傑出貢獻獎」,感謝三位在過去二、三十年中對寫作會的巨大貢獻。接著,中央大學李瑞騰教授作專題演講,題目是「台灣文學社團的發展」。午餐時有慶生,原為慶祝陸神父七十大壽(七月十五日),焉知代表聯副(與耕莘合辦文學獎的另一單位)出席的宇文正小姐當日(七月十六日)恰好生日,二「隻」巨蟹一起被簇擁慶祝,共切大蛋糕,盛況空前。下午須文蔚、丁威仁、解昆樺和張信吉發表四篇論文,討論五六十、七十、八十、九十各年代的文學社團及現象,由張春榮、向陽、方群和楊宗翰回應;最後一場是楊昌年、孫小英、陳銘蟠和陸達誠分享「耕莘青年寫作會與文學發展」的座談會,由白靈主持。為這次慶祝會,寫作會出版三本書,除了上述的論文集外,尚有《那一年 流蘇開得正美》和《台灣之顏》。這二本書是新成立的「耕莘文學叢刊」的第一和第二本書。

耕莘青年寫作會由美藉耶穌會士張志宏神父創立,達不惑之年而仍挺立於台北叢林之中,堅持創辦人的理想,一年一年的辦下去直到今日而不衰,可謂不小奇蹟。這個團體的成員大部份不是天主教徒,但它有濃厚的宗教氣氛,因為歷年來參加該會的學生不少來自天主教大專同學會、基督生活團、基督服務團,他們把在自己的團體中獲得的培育轉播到寫作會,所以該會四十年來洋溢著互信互愛的氣氛,這是耕莘魅力的秘訣。四十年來這個寫作會培植了許多作家,如早期的蔣勳、喻麗清、夏祖麗、呂大明,高大鵬,趙可式;稍後的沈清松、傅佩榮、周玉山、杜十三、白靈、張春榮;今日的黃英雄、初安民、成英姝、羅位育、羅任玲、楊樹清、管家琪、夏婉雲、駱以君等。許多會員一再獲得文學大獎,其中許榮哲某年一年所得獎金超過百萬(談獎額有些俗氣,切諒),許君現任《聯合文學》主編呢。

耕莘青年寫作會創立至今四十年,其中不少會員已近中老年,但它的名稱不會改變,因它會永保青春,永具活力,因為它的幕後台主是三十三歲的基督呢!