耶穌的信友

思果

朋友,您是耶穌的信友嗎?是的,好極了。不信,趕快信。信了,要聽祂的話;不聽,沒有用,反而更糟。

人人都會作錯事。我有位朋友,為人忠厚、仁愛、正直,不幸做了件錯事。我一點不責備他。不過,如果他聽了基督的話,他不會作錯事。

凡是人會作錯的事,我都會做。有種種歪理逼我去做。(所以我不想責備別人)可是,吾主說了不可以做的事,有損基督徒名份的事不能做。憑這一點,我沒有像一般人一樣,做錯某件事。我幾乎時時刻刻感激吾主。祂為人被釘在十字架上而死,死前受鞭笞、戴刺冠,受盡了苦。我想我哪裡配?不是祂,我也許早已沒有了,就是有,也痛悔不想活,也許早已家破人亡。我想我欠耶穌的太多了,永遠無法還清。現在要用餘生傳揚福音,求世人早日皈依祂,不過自慚沒有大用。只能祈禱。

信了祂,不但未來享天堂永福,在今世也享足了福,一點不會吃虧。

◎消恨的一法

吾主耶穌的教訓最難以遵守的莫過於愛仇人。被人欺負、利用,心裡痛恨那人是很自然的事,還要愛他,太難了。不過,也有一個法子消恨。

凡是欺負別人、利用別人的人,絕不會只做一件惡事:我想到他欺負了我,我心裡很氣憤。想到他有一天也會欺負別人∼尤其欺負他周遭的親友更甚,不禁想到他得罪天主過多,將來的處罰可怕,欺負我的一點算不得什麼。我不禁十分可憐他,恨的心已經沒有了,只有替他祈禱,希望他早一點痛悔前非而得到赦免。我這樣一想,消了心中的恨,已經得到了快樂。希望別人也有這個快樂。

我們在世上會遇見各式各樣的人,總不免被人欺負、利用。就替他們祈禱罷!

在今世我已經看到很多天主的措施。未來的更不可測。我們不能不愛天主、不怕天主,一言一行要小心謹慎。