聖體年中的呼籲

張春申

恆毅526期,也是去年的最後一期,恆毅觀察站發表了「自福傳大會至聖體大會」;該文檢討了台灣天主教兩次福傳大會的成果。現今又是聖體年進入了下半年。事實上我們有過禮儀性的慶祝與遊行,這是在高雄教區隆重舉行的,但是為了期待圓滿的完成聖體年的理想,尚可為此呼籲,延續發揮一些可以注重的靈修與福傳思想。

首先我們仍舊得承認,中文教會習慣應用的「聖體」這個名詞,它翻譯拉丁文Eucharistia(其實它原是希臘文),並不確當。最容易的觀察可自教會的七件聖事出發,因為其中一件聖事,普通稱為聖體聖事,這是教友大眾都習以為常地應用的。聖體:聖的身體當然與彌撒中祝聖的麵餅相連,即是耶穌的身體了。其實,聖體聖事如同其他六件聖事,該是聖的事情;七件聖事是耶穌基督的七種不同的神聖行為,此清楚可見於其他六件聖事:洗禮、堅振禮、和好禮、婚配禮、病人傅油禮與晉鐸禮,件件都標指行為。至於聖體聖事便見不出行為,更是身體。其實,正確的翻譯,不該是聖體聖事,應當是「聖祭聖事」或「祭獻聖事」,因為這是祭典、獻禮。若果如此,聖體年更是聖祭年。雖然一字之差,對教會大眾而論,卻造成靈修生活上極大的落差。我們已經過了半年,大家可以檢討一下,或者個人或者團體究竟這件聖事,也是已故教宗若望保祿二世呼籲我們特別重視它的這一年中,在靈修生活上產生了什麼樣的成長。大概而論,我們會從傳統的聖體敬禮方面去檢討;並不面對它應該要求的靈修,也即是下文我們特別強調的課題。

這件聖事的正確翻譯該是聖祭聖事,它如同其他六件聖事,是行為、不是事物(東西)。它是重現耶穌在主的晚餐中,為了紀念他十字架上的祭獻而建立的聖事。三部對照福音記載耶穌在主的晚餐中建立這件聖事時都是指向十字架上的祭獻。即使今天我們在感恩祭中的成聖體成聖血的經文中,還是明明提出「將為你們而犧牲」、「將為你們和眾人傾流,以赦免罪惡」,清楚地把祭獻的意義予以強調。至於所謂領聖體,更是在此參與耶穌基督的祭獻。

若果如此,我們所有在彌撒之外的聖體敬禮,都該含有耶穌的祭獻之意義,因為這件聖事便是祭獻聖事,我們不敢說稱之為聖體聖事會帶來損害,不過有一點必須在此說明的,因為它與中國教會特別有關。我們的傳統,直到現代,「祭」的觀念非常普遍,而且繼續保持。姑不論古代帝王的祭天大典,即使今日一般家庭,在節慶日上仍舊保持祭天祭祖的傳統。假使中國教會自始在七件聖事中,採用了聖祭聖事,我們真的不知道它的信仰生活又將如何表達了出來。至少有一點應該是非常確定的,強調祭獻、耶穌基督十字架上祭獻的聖事,該不能不發揚犧牲的靈修生活吧!耶穌在十字架上自我犧牲,完成了救贖祭獻。祂的信徒參與祭獻聖事,怎能不跟隨祂犧牲自己。由此也可見,聖祭聖事又成了教會本地化的重要一章。

根據我們的觀察,「聖體聖事」不但是個不正確的翻譯,而且它的缺點誤導中國教會,使它不知不覺忽略這件聖事的真諦。這是一件必須正視的事!不能讓它繼續誤導下去。由於,這不是純屬神學問題,而是有關教友生活之事,因此我們這篇文章題為呼籲,那即是正名。

「聖祭聖事」,可以凸顯祭獻的本質。感恩、祈求、讚頌,本質上都是祭獻。世世代代的基督徒,都將自己和團體的祭獻,連同基督在十字架上一次而永遠的祭獻,獻給禮儀的源頭與終向的天主聖父。這是天人合一,也是整個教會肢體的共融。而這樣的生命祭獻,必然奠基於日常生活的祭獻。換言之,聖祭聖事本身,是信友生活祭獻的高峰和泉源!沒有生活的祭獻,禮儀性的祭獻只是徒具形式。因此,「聖祭聖事」之名,時時提醒我們:我們由基督的祭獻中獲得生命和力量,我們也將這生命和力量,在生活中祭獻,並將這生活祭獻,在聖禮中,結合基督的祭獻,一起獻給天上的大父!