聖體與聖祭

編者的話

聖體年接近尾聲,中文習用的「聖體」這個名詞,並不足以代表聖體聖事的內涵。七件聖事是耶穌建立的七種不同的神聖行為,其他六件聖事的名稱,件件都指行為,唯獨聖體聖事看不出行為。張春申教授在〈聖體年中的呼籲〉裡,認為正確的名稱應當是「聖祭聖事」,因為這是祭典、獻禮。雖然一字之差,卻造成靈修生活上極大的落差。在成聖體成聖血的經文中,明明提出「將為你們而犧牲…。將為你們和眾人傾流,以赦免罪惡」,清楚地強調祭獻的意義。而領聖體更是參與耶穌基督的祭獻。姑不論古代帝王的祭天大典,即使今日一般家庭,仍舊保持祭天祭祖的傳統。採用聖祭聖事,是強調耶穌十字架上的祭獻,而聖祭聖事成了教會本地化的重要一章。過去沿用很久、習以為常的名詞∼聖體,經張春申教授的指證,使我們有耳目一新的認知,值得我們詳細閱讀、反覆思維。

家家都有一本難念的經,如果念不下去怎麼辦?曹敏誨老師的〈跟祂賴皮〉教我們去找天主。我們不管有什麼難處,或有什麼自己老弄不好的事,向祂賴皮吧,就求祂,讓祂來管,求不到絕不罷休!該文是最佳的信仰見證。

人類不擇手段地運用科技,以達到快速量產的目的,因而破壞了生態平衡,在不知不覺中自己也蒙受其害,二水心台的〈我看禽流感與狂牛症〉指出,「貪念」若無法適當制止,人畜相通的疾病將層出不窮,值得我們深切地省思。

姚景興神父翻譯的聖母小故事告一段落,相信大家都印象深刻。本期開始另闢一個單元:〈母后萬福∼申爾福〉,仍是從聖雅風著作中翻譯出的,文中引經據典,將聖母的美德加以敘述,讀者看了後,對聖母必會有更深的體會。

我們終於有了新的教宗,從媒體上看到本篤十六世的風采,凡是到過羅馬朝聖的信友,回來時必會帶來教宗的玉照,羨煞不少未曾到過羅馬的信友。為了滿足信友的需要,我們特意在恆毅的中間夾頁,印製了三張教宗照片,讀者可從中間取下,裝上鏡框掛在牆上,表示對教宗的敬愛。