寶島集錦

 

★若望保祿二世追思彌撒:四月六日下午五點,台灣天主教會在台北市聖家堂為教宗若望保祿二世舉行追思彌撒,彌撒由台北教區鄭再發總主教主禮,共祭有教廷駐華代辦安博思,以及全台灣各教區主教,另有各國駐華使節、政府官員以及上千名教友參加。

★主教團會議:台灣主教團於五月二日至五日召開春季大會,主教們先聚在台北總主教公署為單國璽樞機、王愈榮主教慶祝晉鐸金慶,及劉振忠主教晉鐸銀慶,除主教團成員外,台北各修會會長與代表共十二位神父共祭,參禮的修女、教友共一百多位。聚餐後主教們前往宜蘭利澤簡會場。前兩天,大家分享各教區推行「聖體聖事與建立信望愛的福傳堂區」心得;並商討有關「教區合併」、「橋樑教會」、及「外籍新娘和勞工的牧靈問題」等議題。五日晨大家視察即將完工之「中華殉道聖人之后」朝聖地,鄭總主教預先邀請主教們參與今年十月的落成祝聖典禮。傍晚前往羅東聖母醫院參觀,並與員工們一同慶祝勞工節、護士節及母親節。六日上午,修會會長代表與主教團常務委員召開會議,商討「修女在堂區之角色」事宜。

★司鐸進修班:一年一度的「司鐸進修班」於四月二十五日至二十九日在台北新店文翠樓舉行。全台57位神父、一位主教、三位總修院畢業修士齊聚一堂共同研討「聖體聖事」。活動內容的設計與執行,由台灣總修院及主教團禮儀委員會所承辦。王愈榮主教介紹了教會有關聖體聖事的各項訓令。羅國輝神父道出了聖體聖事的精髓所在。潘家駿神父展現了他在禮儀方面的造詣。錢玲珠老師以厄瑪烏二徒的敘述,精闢地貫穿了整個聖體聖事的禮儀特色與精神。薛領寧老師將聖樂在聖體聖事中的禮儀服務特質,推昇到了極致。原本擔任主綱的趙一舟蒙席,臨時因病不能授課,是為本進修班最大的憾事(教友生活)。

★博愛基金會:天主教博愛基金會喬遷,與華山天主堂為鄰。新址交通便捷空間寬敞,經鄭總主教祝聖後立刻舉行董監事會議,由董事長廖修三主持,會中敦聘范姜群暐、馬修莉薇、陳振貴三位董事為福傳、財務、志工小組召集人,以收督導精進業務之效。透過基金會資源平台的運行,十噸義大利麵終於運送至急需處所,以及教會發放中心。該會由衷感謝數十年來貢獻教會、關心弱勢、愛心奉獻但從不具名的高雄仕紳張登妙先生,及其多年老友菲仕蘭公司范征鴻董事長;這兩位在服役中義結金蘭的深厚友情,在他倆五十年創業成功過程中,最讓人感動的是:默默回饋社會,資助弱者,包括協助台東聖母醫院及關山療養院增添貴重呼吸器,救回了許多寶貴生命。希望他們的愛心能收拋磚引玉之效。

★安息罷!翟神父:四月九日上午十時,翟德馨神父的追思感恩祭在莊嚴、溫馨的氣氛中進行,由台北鄭再發總主教主禮,成世光主教和五十餘位神父共祭;彌撒中由陳永怡神父證道、張少麟神父講述翟神父生平。參禮的人將聖堂擠得水洩不通。八六高齡的翟德馨神父,自幼進入主徒會;一九四八年於北京晉鐸,兩年後由共黨掌權的北京,神奇地經由澳門轉來台灣。首先到花蓮市北濱街、花蓮縣田埔去開教;又先後在台北市同安街、七堵購地興建聖堂。神父一生曾擔任過主任司鐸及主徒會的院長、副總會長、總會長、睄搕冗К釣う礸氐鴃C翟神父平易近人,處事溫和。文化大學弘道社的青年朋友,都曾經在神父愛的薰陶下成長。翟神父不只愛教友、也關心社區鄰里、學生和修會的弟兄們。翟神父在陽明山山仔后興建了一座中國式的基督聖體堂。1994年開始在該堂舉行了聖體遊行。後來聖體遊行也就成為台北總教區一年一度的盛大慶典。陽明山聖堂也逐漸變成了大家喜愛的朝聖、觀光景點。每逢假日,很多爬山客,經過聖堂時,翟神父除了招待盥洗、休息、飲水外,也會和他們話家常,並邀請旅客到玫瑰園參觀。其中有一隊人馬,固定在每一個星期天,到聖堂廣場生火做飯,並請聖堂的神父們共進午餐,一時傳為佳話。

★全球生命獎章:原訂於五月二十五日「全球熱愛生命日」在台北護理學院頒發「2005年第八屆全球生命獎章」給「雪地的花」作者朱仁愛姊妹(請參閱本刊上期特別報導),但因她近來病情不太穩定,其主治大夫陳冠文建議提前於四月二十六日在朱仁愛就醫的台南市頒獎。當天上午十時,「風典診所」洗腎病房聚集了聖母軍四十名團員、台南教區蕭明昆副主教、蕭文元秘書長及多位修女、教友,加上新聞媒體及病人親友,將診所擠得水洩不通。主持人周大觀文教基金會創辦人周進華表示,本屆二十位獎章得主,是經由全球35個國家在1727件候選者中脫穎而出,而朱仁愛是其中最勇敢的一位,她先後動了十三次手術,又不幸遭遇失婚、失業、被搶、三餐不繼,然而她卻憑藉著信仰,把每一天當做最後一天,以信心度過難關。更難能可貴的是,只要身體情況許可,她常到教會、學校、監獄、社團去分享生命的可貴。(教友生活/窩永達)。