海外簡訊

 

★教宗遷新居:新教宗本篤十六世終於在四月三十日下午正式遷入教宗新居∼梵蒂岡大樓第三層專供教宗起居生活的寓所。教宗若望保祿二世去世時,他的寓所便完全封閉,需要經過新的整理。拉青格樞機主教當選為教宗後,繼續住在梵蒂岡的聖女瑪爾大賓館∼選舉新教宗的全體樞機主教的臨時居所,作為暫時的起居室和工作地方。新教宗於五月一日星期天中午出現在他的書房窗口,與群眾見面。這將是新教宗第一次發表三鐘經講話。三鐘經講話和祈禱一向是羅馬教宗和世界群眾交談的重要和良好機會,許多重要的思想、事件和呼籲都是在這個機會中發表出來的。

★樞機團改選:樞機主教團原任團長拉青格樞機主教,由於當選為教宗,他的樞機團長一職便由主教級樞機主教共同推選一位出任。結果由副團長索達諾樞機主教當選。而副團長一職便由樞機主教推選埃切卡萊樞機主教擔任。根據教會法典,樞機主教團團務由團長主持;團長出缺時由副團長主持。團長對其他團員樞機不具有任何管理權力,但是被眾樞機主教視為首席樞機。

★空前葬禮:大約有二百位世界各國元首和領袖在伯鐸廣場參加了教宗若望保祿二世的葬禮。許多其他教會的領導人也參加了教宗的葬禮。這些信仰不同,平日甚至有衝突的人士,四月八日肩並肩的坐在一起送別這位畢生為愛、為和平、為公義、為保護生命、為傳播福音喜訊而在全世界奔波,鞠躬盡瘁的慈父∼偉大教宗若望保祿二世返回天鄉。參加教宗葬禮的人數驚人,根據梵蒂岡新聞室公佈的資料,有六千多個大眾傳播媒體報導了若望保祿二世的葬禮。此外,五大洲81國家的137家電視網轉播了葬禮實況。梵蒂岡電臺用7種語言現場直播了教宗的葬禮彌撒,歐洲和美洲幾百個廣播電臺與梵蒂岡電臺作了廣播聯線。葬禮當天,有130萬訪客瀏覽了聖座的網站。

★本篤十六世:「我之所以稱為本篤十六世,為的是願意在精神上與可敬的本篤十五世教宗有所關連,他在第一次世界大戰痛苦的時期領導了教會。他是一位勇敢和真正的和平的先知,先是以大無畏的精神設法避免戰爭的悲劇,後來又設法減輕這個災難的後果。我渴望步武他的芳蹤,為人際間和各民族間的修好與和諧效勞,因為我深信和平這個重大的益處首先該是來自天主的恩賜,而且需要每個人為了締造它而作出貢獻…。聖本篤的名言之一是:『絕對沒有一件事先於基督』,我呼求聖本篤協助我們,讓基督在我們的思想和行動中始終占第一位…。

★忙裡偷閒:四月二十一日中午,新教宗突然回到他的老辦公室,也就是位於梵蒂岡廣場右側的教義部,看望他的老部屬們,向他們道別說:「親愛的朋友們,我實在不敢相信我已經在另一個地方了,主耶穌復活後給伯鐸宗徒說的話應驗了:你要被帶到你不願意去的地方」。教宗說完這話,和他共事十幾二十多年的同時們都哈哈大笑。下午四點,新教宗也悄悄的回到他先前的寓所,位於聖伯鐸廣場左側的一棟公寓堙A拿他的的一些東西,也向其他住戶一一致意道別。

★達豪集中營:4月29日是德國達豪集中營被美軍釋放60周年。這個集中營開始時,為囚禁政治犯,後來成為納粹政府的集中營,許多管理集中營的成員在那裡受訓後被派到其他集中營負責管理囚犯。達豪集中營存在12年,曾關過20萬人,4萬5千人死於其中。他們都是納粹的犧牲者,死於飢餓、寒冷、做苦工時遇到的意外事件、疾病和傳染病。從1936年起,集中營除了收容反對派人士外,社會層次不同的邊緣人、失業的人、流浪街頭的人、娼妓…都被送進集中營。到了1939年,被送進集中營的人涵蓋來自歐洲所有被德國佔領的國家。

★否決安樂死:歐洲委員會的議員們於27日以128票反對、26票贊成否決了一個有關安樂死的法律提案。歐洲否決這個提案,聖座人士表示滿意,認為是一個好的徵兆,表示在歐洲仍然有尊重生命和願意尊重病重和臨終的人的生命。所有真正尊重生命的人,都有義務讓人清楚明白,任何人都不是自己生命的主人,無權中斷自己的生命或別人的生命。

★黎巴嫩新生:敘利亞軍隊佔領這個國家29年後,正式結束了它的駐守。最後一支部隊4月26日上午在賴菲克軍事基地舉行了辭別禮之後,離開了黎巴嫩。在政治方面,黎巴嫩總理米卡蒂呈交了新政府大綱,國會將對信任案進行表決。無論如何,在黎巴嫩懸而未決的問題有解除真主黨遊擊隊的武裝,和特拉維夫同貝魯特未來的關係。關於敘利亞軍隊的撤離,教會和黎巴嫩人民,無論基督信徒或是穆斯林,都感到滿意和欣喜,因為敘利亞人在黎巴嫩不僅使政治生活萎縮,也令經濟癱瘓。

★教宗主持聖體大會:教宗本篤十六世答應義大利天主教主教團邀請,於五月二十九日耶穌聖體瞻禮當天前往東南沿海的巴里城,主持義大利第二十四屆全國聖體大會閉幕禮彌撒。今年是先教宗若望保祿二世制定的聖體年,因此舉行全國聖體大會意義更為重大。預計參與在巴里舉行的聖體大會閉幕禮的人數將超過三十萬人。

★賭場遺憾:新加坡謝總主教對新加坡賭場合法化的決定深表遺憾,他認為政府的這項決定純粹以經濟效益考量,但接踵而來的人文、家庭和社會代價,卻是無法衡量的,得由新加坡人民來承擔。他呼籲政府落實一些防範措施來教育新加坡人民。身為一個對新加坡社會的幸福有義務的宗教團體,誠心祈求新加坡能夠繼續維持它的美譽:一個安全、清潔及守紀律的社會(海星報)。

★海星報金慶:海星報自1955年4月3日創刊開始,就以充當各地華僑教會的通訊聯繫,為讀者提供本地和普世教會的動態,透過新聞報導及教會訓導,分擔宣揚基督福音的使命,給無數讀者提供了重要的精神食糧,為許多國家的華文教友做出巨大的貢獻。去年11月海星報成立編輯組,由謝文碧接任主編,資深主編董立神父為顧問。(海星報)

★營養不良問題:來自20多個國家的100多位科學家和專家,最近在印度的安德拉邦舉行會議,商討如何對抗世界南半球的營養不良問題。與會人士提議引導貧窮國家發展本地的農產,增加不同種類的糧食。在南美洲不僅種植玉米、稻米、小麥,同時也種植塊莖植物、千穗穀等等,在亞洲也種植小米。這些不同的糧食,可以改善人們的營養,同時也可以避免這些極有營養的糧食從世界上消失。