穆斯林眼中的已故教宗

山達瑪加著╱編輯組譯

教宗若望保祿二世以84歲的高齡辭世,是有史以來在位最久的教宗之一。隨著這位備受世界注目的教宗的逝世,世界各地的電視台、廣播電台、報紙等大眾傳播媒介都給於廣泛的報導。但伊斯蘭教世界對教宗的看法與感受,卻極少被提及。正因如此,我願意以穆斯林的角度來追悼已故教宗若望保祿二世。

在教宗所拜訪的123國家中,他不單與天主教徒會了面,也與其他宗教人士,包括穆斯林會面。1988年,擁有世界上最多穆斯林的印尼,成了教宗第76個拜訪的國家。對在幼年時即失去雙親的他而言,伊斯蘭教及穆斯林佔有一個特殊的地位。

首先,有少數西方人士,常把伊斯蘭教視為恐怖份子所把持的宗教;但教宗卻表示:伊斯蘭教是一個愛好和平的宗教。教宗不時邀請持有善意的穆斯林與基督徒,共同為消除恐怖事件、衝突及戰爭而努力,以期世界更加和平。

2002年2月5日,印尼總統瓦希德先生與教宗若望保祿二世在羅馬會面時,彼此論及宗教交談、天主教及伊斯蘭教之間的共同點。教宗表示,在印尼安汶〔Ambon〕及波梭〔Poso〕所發生的衝突,不是伊斯蘭教及基督宗教之間的衝突,而是與宗教無關的社會因素,如經濟上的競爭所引起的衝突。有關美伊戰爭,教宗也一再反對以戰爭方式解決問題或以粗暴方式對待伊拉克人民。

據美國哈佛大學伊斯蘭教學者依布拉欣的說法,教宗將伊斯蘭教與基督宗教擺在同等地位上。依布拉欣說:「在教宗的心中,伊斯蘭教有其本身的真理及應受尊重的地位,因此他從未公開呼籲穆斯林皈依基督信仰。」

我認為有必要在這堭j調,基督宗教擁有許多不同的「教派」。天主教身為基督宗教中的「主流」,確實尊重伊斯蘭教,同時絕不會強迫穆斯林皈依基督信仰。當然,至於其他基督教派皈化穆斯林的行動,教宗及天主教會無權干涉。教宗對於伊斯蘭教的尊重,並非流於口號。試想:義大利的獨裁者墨索利尼〔Mussolini〕否決了在羅馬建回教堂的申請;反觀教宗則於1990年代同意讓回教堂矗立在羅馬城。

2000年,教宗若望保祿二世在訪問敘利亞時,進入大馬士革烏瑪雅回教堂〔Masjid Ummayah〕,成了史上第一位踏入回教堂的教宗。同年3月20 日,正當教宗在伯利恆聖誕堂舉行彌撒之際,從附近回教堂傳來頌禱聲,教宗即默默坐下,同時要求在場的神職人員跟進,一直到頌禱結束為止。當時的巴勒斯坦總統阿拉法特〔穆斯林〕和夫人也坐在教友席上,立時鼓掌致意。對於巴勒斯坦人的奮鬥,梵蒂岡表示同情,常站在第一線批評以色列。當教宗逝世的消息傳開後,巴勒斯坦人也表示哀傷。

西歐各國道德淪落,進堂人數寥寥可數。教宗也常以伊斯蘭教做為天主教學習的對象,並稱許穆斯林忠於每日祈禱五次的作法。對於法國禁止穆斯林學生穿戴頭巾等不利宗教的做法,天主教會率先提出抗議。教宗堅持傳播信仰的自由,不應被各國政府所剝奪。

或許受惠於教宗對其他宗教的開放態度,歐洲及美國各國的穆斯林人數近來急速攀昇。在英國有130萬、德國有320萬、法國有420萬,而美國則有7百萬穆斯林。由於穆斯林人口的增多,法國政府及英國政府也開始著手成立相關委員會,以保障穆斯林的權益。