教會學校非教友的宗教教育(上)

夏金波

案頭置有吾教會的兩件學校教育的文獻:一是教宗碧岳十一世一九二九年的「青年的基督徒教育通諭」(以下簡稱通諭);另一件是梵二大公會議一九六五年的「天主教教育宣言」(以下簡稱宣言)。近幾年來,筆者在工作餘暇時間,效法同學張春申神父,多讀些與時代訊號有關的聖教文件(方豪蒙席稱為聖學)。

本文就近年來,恭讀上列兩文件的同時,檢討自己在服務的中學裡,為非教友生實施宗教教育和輔導的理念和作法。為文目的,一句老話,和讀者同道分享,並請雅正。我們先從宗教教育談起,輔導留待以後奉告。

一、天主教教育宣言的主旨

宣言一開始,由衷說明文件的緣起和主旨:慈母教會,為完成神聖救主賦予的使命,給世人傳報救恩奧蹟,並在基督內重建宇宙,既因關係全部生活,則對於教育的進步與發展,自有其職責了。「因此神聖公會議,對基督徒教育,尤其對學校之基督徒教育,宣佈若干基本原則,使會議後由特別委員會再加發揮,並提供各地主教團,適用於各地不同情況。」(宣言之緒言)

對於就讀基督徒學校內非教友生的宗教教育,宣言也有兩次明言而含義的提及,我們節錄原文如下:(1)「教會對於那些有非天主教徒就讀天主教學校,尤其在新興地區內的,深懷眷念之情。」;(2)「神聖公會議,鄭重勸勉教會牧靈人士及所有基督信徒:應不惜犧牲,協助天主教學校,促其日益精進地善盡職責;尤其對於貧困者,對於失去家庭支持及溫暖的人,對於未獲信仰恩惠的人,要注意他們的需要。」(宣言9號)

從上文的字裡行間,誰都能讀得出來;教會對天主教學校及在校就讀的非教友學生,的確流露了慈母情懷的萬千關心!

二、為非教友生實施宗教教育

十年前在一個全人教育研習會上,由於筆者感到全人教育:德、智、體、群、美五育,不夠完備,提議加上宗教教育,並管它叫聖育,成為六育。之所以稱它為聖,因天主是聖的,肖似祂的人,也是聖的,所以稱之為聖人。活得像天主的人,和天主結合,產生宗教關係。當時在座的同道們,大都對此陌生,因此,只有兩位給予非常積極的回響。

筆者的提議,並不是標新立異,而由於人和天主造物者的關係實在密切,並且對今生來世也很是重要。本校的教室全部改裝了二十瓦的日光燈,有一班教室中央一排天花板上貼有:「抬頭三尺有神明」的黑色字樣,讓人上課時更覺天主的臨在!

天主教教理,開門見山,告知天下讀者「天主為人是『可及』的」的喜訊。原來,「人是由天主及為天主而受造;而天主也不斷地吸引人,只有在天主內,人才能不斷地尋找真理和幸福。」因此,人對天主的渴求已經銘刻在人的心中,人可以被稱為宗教性的存有。大神學家聖思定,在他的世界名著《懺悔錄》裡,既悔罪又孺慕,向天主從心底發出了千古絕唱:「是您激勵人在歌頌您時取得快樂,因為我們是為了您而受造,除非安息在您內,我們的心將得不到安寧。」(天主教教理,1-2頁)(上)