感恩(聖體)聖事和基督徒生活

錢玲珠

贏得普世敬愛的教宗若望保祿二世,在復活節八日慶期中,結束病苦的折磨,打完人間的好仗,回到天鄉,與復活的主基督一起,享受永恆的福樂!

教宗親自訂立2004年10月至2005年10月為聖體年,並特別頒佈「主啊!請同我們一起住下吧!」牧函,邀請全體天主子民,更深地體認感恩(聖體)聖事的意義,並由其中得到靈性的滋養。我們紀念教宗,最好的方法就是善度聖體年,將感恩(聖體)聖事的意義,彰顯在生活中!

在這牧函中,教宗以路加福音中「厄瑪烏兩個門徒」的故事,作為基本圖像。這個圖像有兩個場景:在路上,和在桌前。

在路上,耶穌悄悄地出現在兩個垂頭喪氣、逃離耶路撒冷的門徒面前。這兩個門徒,可能跟隨基督已經有一段時間了,對這位極具群眾魅力、能顯奇蹟的師傅,充滿世間的期待。可是,他們的期待落空了!耶穌不僅沒有如其所願,成為救拔他們脫離羅馬統治的民族英雄,反而羞恥的承受酷刑而死,還連累他們變成羅馬兵掃蕩的對象。所以,當一個陌生人走近他們時,他們沒好氣地嫌他孤陋寡聞。但是,這個陌生人開始講故事,將經書上與救世主默西亞相關的記載,都說了一遍。於是,這兩位耶穌門徒的心,越來越清朗,恢復了溫度。終於在天色將晚時,發現這位同行者的需要,慷慨地邀請他與他們一同住下。

同行者答應了。就在他們三人同桌共餐時,這位同行者拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。就是這個與耶穌在最後晚餐時相同的經典行動,開了這兩位門徒的眼,這才認出眼前的這一位同行者,正是他們的師傅耶穌基督!也才醒覺剛才在路上,當師傅為他們講經時,他們的心頭,是火熱的!

而復活的耶穌基督,就在他們辨認出來之後,由他們眼前隱沒了!如同聖體,化入他們內,激起了他們行動的力量,立即動身,回到耶路撒冷,他們原先迫不及待要逃離避禍的地方,去傳報耶穌復活的好消息!

這是兩千多年前的故事,也是直至今日,每天不斷重現的故事。每一位天主子民,都在感恩(聖體)聖事中,經驗當年厄瑪烏兩個門徒的事件:聖道禮,是聖言的餐桌,是厄瑪烏兩個門徒和耶穌在路上的經驗;聖祭禮,是聖祭的餐桌,是厄瑪烏兩門徒和耶穌在桌前的經驗。當年,在有了路上、桌前與復活的主基督同行的經驗後,厄瑪烏兩門徒的生命完全改變了!今天,天天有同樣經驗的我們,是不是也有相同的改變呢?

聖言,是上主親自向我們說話。在聖言的餐桌,我們聆聽舊約的故事,初期教會的故事,更由聖職為我們宣報基督生命的好消息,並闡釋剛才聆聽的聖言的真意,以及在此時此地,聖言所蘊含的歷久彌新的時代意義。

藉著聖言的光照,我們更深刻感知天父是如何從舊約時代,就為我們的救恩鋪路;基督如何活出福音的生命,帶給我們天國的永恆光明和福樂;而初期基督徒又如何活出基督的教導,努力傳揚福音,為教會打下恆久紮實的根基。

我們在聖言的光照下,也和基督一起繼續寫當代的救恩史,藉著代禱,關心人類的生活品質,尤其是貧病弱小的需要。也用實際行動,答覆他們的需要,讓他們體驗到基督的愛。

聖祭禮,是和基督一起,獻上生活的祭品給天父,而以餅、酒為象徵。由麥穗到麵餅、由葡萄到酒,都是嚐盡艱辛、不斷死於自己的痛苦過程。要受擠壓、碾碎、烘烤或長時間不見天日的醞釀、要與自己喜歡和不喜歡的同儕徹底共融……。最後,還要獻出自己,成為無法選擇的對象的生命之糧!這是絕對地自我犧牲,也是真正的祭獻!

耶穌的祭獻,就是完全承行天父的旨意。祂不斷以言、以行,向我們開展天國的福音、永恆的國度。而進入這國度的鑰匙,就是毫不保留地為愛犧牲!祂親身實證了祂的教導,也邀請我們不斷這樣作,來紀念祂。

當年,聖言和聖祭的餐桌,讓厄瑪烏兩門徒的生命,有了截然不同的改變。今天,我們參與感恩聖事,聆聽天主聖言,領受基督體血生命的恩寵和滋養,豈不更該「立即動身」,不斷和體內的基督一起,在生活中祭獻自己,為他人而活,與他人同行,在人間建立正義和平的天國,讓每一個人都能與復活救主基督的生命相遇,成為新人!