以天主為中心

呂吾三

耶穌曾提到兩種人的祈禱:第一種人的祈禱以自我為中心,第二種人的祈禱卻是以天主為中心。

聖納德有一天外出辦事,騎在馬上,邊走邊祈禱,但總覺得自己很容易分心走意。這時剛好有一個乞丐向他討錢,聖人對乞丐說:「你會祈禱嗎?」「當然會!」「你可以專心地祈禱嗎?」「當然可以!」

聖人說:「如果你一點都不分心,全心全意地唸完一遍天主經,我就把這匹馬送給你啦!」「好!一言為定!」乞丐立刻就合起眼來,很莊嚴謹慎地開始唸天主經:「我們的天父,願禰的名受顯揚,願禰的國來臨,願禰的旨意奉行在人間…」乞丐忽然停了下來,睜開眼睛問聖納德說:「你那副馬鞍是不是也包括在內?」

有些人的「我執」是那麼根深蒂固,他們唯一注意到的仍然只有「自我」,他們的祈禱也只是另一種形式的「自言自語」或「自怨自艾」。

過份執著「自我」的人,自然而然就成為傲慢自負的人,不知不覺地就變成聖經中的法利塞人了。

一則寓言故事說:一隻大象正高興地在小河裡洗澡,忽然一隻小老鼠跑到河邊,高聲向大象喊說:「請你立刻到岸上來!」大象問:「為什麼?」小老鼠很嚴肅地說:「你上來以後,我就會告訴你。」於是大象不甘願地從河裡走出來說:「現在請你告訴我,為什麼你要我上岸?」小老鼠說:「因為我的游泳褲丟了,我要看看,到底是不是你穿走的。」

一位有太深「我執」的人,凡事總以自己為中心,很容易誤以為別人對他圖謀不利;在做人上,會表現出許多有違人情的舉止;而在處事時,也會做出相反理性的判斷。

基督徒要努力學習以天主為中心。凡愈能棄絕自己的人,就愈能以天主為中心,也就愈能清楚地覺悟到自我的定位,並正確地肯定自我價值。