事事有定時

張力

一位年輕人來向寶石師傅拜師學藝,希望自己有朝一日也能成為這方面的專家。這位寶石師傅怕年輕人缺乏耐心學習,就勸他打消念頭。然而,年輕人並不死心,苦苦央求師傅收他為徒。師傅終於首肯,並交代年輕人第二天再開始學習。

翌日早晨,年輕人準時報到。寶石師傅拿給他一塊玉石之後,就去忙其他切割等等工作。年輕人手裡拿著玉石,安靜地坐在那裡等著……。

接下來幾天,師傅都同樣交給年輕人一塊玉石,要他拿在手裡。到了第七天,年輕人忍不住打破沉默,問道:「師傅,到底什麼時候我才能開始學些東西啊?」

師傅答道:「別急,你會學到的。」

又接連好幾天都是同樣的情況,年輕人已經想要放棄了。這一天,師傅又將玉石交給年輕人,年輕人用手接過玉石,連看都沒看就說:「這不是原先的那塊玉石。」師傅笑著對他說:「瞧,你不是學到了嗎?」

*                    *                    *

一位上了年紀的國王,由於沒有子嗣繼承王位,決定邀請全國青年來參加義子的選拔。國王並宣佈能進入王室,成為義子的條件是:愛天主,愛近人。

一名在鄉下務農的年輕人得知消息,也躍躍欲試,只是苦於貧窮,衣衫襤褸,難登大雅之堂。這位鄉下青年加倍努力工作,終於掙得足夠的錢,添置了令他滿意的新裝,才出發去參加這項選拔。

走在半路上,年輕人遇見一位乞丐,發現乞丐飢寒交迫,凍得發抖。年輕人見狀,十分同情乞丐,立刻將自己的新衣給乞丐,再換上乞丐的破衣。這下解決了乞丐的困難,卻讓年輕人回到了自己的老問題---衣衫襤褸,見不得人。不過,年輕人心想,既然已經走了這麼遠的路,就繼續完成這趟旅程吧!

來到王宮前,由於年輕人衣冠不整,果然遭到阻攔。幸好最後仍得到許可,進入王宮。當國王出現時,年輕人詫異地說不出話……。原來他在半路上遇到的老乞丐,竟然就是國王,身上還穿著那件他給的新衣呢!這時,國王步下台階,走到年輕人面前,擁抱他說:「我兒,歡迎你加入我們的家!」