積極進取的弟弟

檳榔湯

「懶惰的人,無米為炊;勤勞的人,腰纏萬貫。」(箴12:27)

有一對兄弟常常背著沈重的物品在酷熱的大太陽底下走著,兩人必須越過一座山才能將貨品拿到對面的小鎮去賣。這時滿身大汗的哥哥抱怨的說:「天氣實在太熱了,還要爬過這座高山才能到對面去,實在太累了,以後我再也不去那裡做生意了。」

同樣是滿身大汗的弟弟卻說:「我的想法跟你卻不一樣,我恨不得這座山再高一些。」

「嗄!你說什麼?還要高一點!」哥哥非常的驚訝。

「是呀!」弟弟認真的回答。

「你頭腦是不是有問題呀!還要再高一點?」哥哥很納悶。「那你說說看,山再高一點,有什麼好處?」哥哥很不以為然的問。

「咯!如果山再高一些,就有更多人像你一樣,因為吃不了苦而退縮,這樣一來,我不就有更多生意可做囉,那我就可以賺更多的錢了。」弟弟越講越興奮。

「哦…」哥哥聽了弟弟的話後,不禁為自己的懶惰感到慚愧。

反省:

這個故事是否在反映您的人生?你是否為你的工作或生活中的辛苦常抱怨呢?你想作弟弟,還是作哥哥呢?

其實辛不辛苦,要看你的心態,只要你有健康的心態,所有的辛勞都是有意義有價值的。

所謂不經歷風雨,怎會有彩虹?耶穌不也是經過痛苦才復活的嗎?來,讓我們一起向耶穌學習吧!